在我童年时代里,有许许多多快乐的事,我至今记忆犹新。每每回想起那一件件有趣的事,都觉得是那么的有趣,充满了童真。
记得在我七八岁的时候,小舅向别人家要了一只小花帽,交给姥姥养。小花猫的顽皮常常引起我们对它的喜爱。
有一天,不知什么原因,小花猫用它的天赋爬到了一颗高大的树干上去了。我和妹妹十分着急,怕小花猫从树上摔下来。我们千方百计想让小花猫平安无事的下来。我们先是大声朝猫吼,可是猫好像是什么都没听到似的,在树上纹丝不动,好像偏偏跟我们作对。于是我们又想出来一个强制的办法。妹妹用长长的竹杆棍一扬一扬,作出捣它的姿态,吓它下来。我在底下把厚厚的棉袄展开,准备接住它。可小花猫却在上面乱跳:一会儿蹦到这个枝上,一会儿又跳到那个树枝上,眼睛睁得大大的,嘴上的胡子还一翘一翘的,就好像在故意跟我们作对,弄得我们哭笑不得。结果我和妹妹试尽了各种办法,也没有使小花猫下来,只好痛心离去。
过了好一会,可能是猫看见树底下没人,就很轻巧的一跃而下。这一切都被我们在门缝里看个正着。小花猫平安无事的下来了,我和妹妹既喜欢又感到奇怪,心里想:小花猫肯定有仙法,要不然怎么会爬树还会滑落呢?
还有一件事,也是那么的可笑。记得几年前,姥姥要到地里扒红芋,我也跟着去了地里。姥姥先把红芋秧子割掉,然后开始扒红芋。我看姥姥扒红芋那么轻松,而且也扒得那么好,一块不烂,我也忍不住想扒几下子试试。说干就干,我请姥姥让我扒几下子。姥姥只好答应我,再三叮嘱我小心点。我高高兴兴的扒起来,可是我要扒的红芋却不给我面子。我扒出来的红芋都是一半一半的。姥姥说:“乖孩子,扒红芋可是要有方法的,慢慢的学!”
这两件事虽然已经过去许久,但是我时时会想起来,每次都会不自觉的哈哈大笑。这两件事使我悟出了一个道理———愚昧的去做,可能会招来讥笑或无法弥补的傻事来。只有用心认真去学,才能得到真正的知识!