《撒哈拉的故事》作者—三毛,本名:陈懋平,因为不会写“懋”字,自己改名为陈平。在《撒哈拉的故事》中,三毛把大漠的狂野及温柔和她活力四射的婚姻生活,淋漓尽致地展现在读者面前。
三毛的丈夫荷西是西班牙人,与三毛有许多不共通的文化习俗,三毛特别喜欢逗荷西玩。在吃中华美食“粉丝煮鸡汤”时,荷西不知“粉丝”为何物,三毛告诉他:“这个是春天下的第一场“雨”,下在山坡上被冻住了,山胞扎起来卖了换酒喝。”而荷西对中国文化的懵懂也确实令人忍俊不禁。三毛更是当起了“非洲中医”,起先她只敢分些红药水、消炎药和止痛药给撒哈拉威们,后来三毛的胆子越来越大——用黄豆治好了邻居姑卡的疖子,用红酒救了难产的母羊,用指甲油给人补牙……不按常理出牌的三毛在沙漠上留下一串串妙趣横生的故事。
在撒哈拉沙漠上,三毛还遇见了不少匪夷所思的奇事。回教“拉玛丹”斋月就要结束,在一个平凡的周日里,三毛却经历了一系列不平凡的事。三毛散步的时候,捡到了一串项链:一个小布包、一个心形果核和一块铜片串成的。三毛没多想,把铜片洗干净戴在了自己脖子上,怪事就从这一刻开始了。颈子上的铜片靠在收音机上,收音机就突然坏了,三毛突然开始没完没了地打喷嚏,甚至鼻血都打了出来,眼睛长起了针眼,接着又开始毫无原因地呕吐和出血……总之铜片碰到的东西和人都不正常了,你说奇怪不奇怪,原来那个铜片真的有一番诡异的来历。
此外,三毛还用她手中的笔记录下了撒哈拉沙漠上形形色色的人们:有常年不洗澡的撒哈拉威,有小小年纪就出嫁的沙漠新娘,还有令人心痛的哑奴。
最终,三毛又像儿时一样逃到没有人知道的远方,继续以那自由不羁的灵魂浪迹天涯……