《发条鼠》面临的是新与旧的时代更迭,爸爸先是带回了发条鼠,而后带回了电动鼠。被弃置的发条鼠念着旧情,奋力保护主人的新玩具,直至发条断掉,进入垃圾袋,有种无奈的宿命感。
男孩皮卡有一个自己最心爱的玩具,它的名字叫“发条鼠”。一次皮卡所在的学校举行了一次发条玩具比赛,皮卡拿来参加比赛的就是发条鼠。在比赛的过程中:就是这只发条鼠,一路比下去无数的发条玩具,风风光光地闯进了总决赛,另一名闯入总决赛的正是那条崭新的发条狗。比赛正式开始。皮卡和他的对手,都用轻视的目光瞪着对方。“咔嚓、咔嚓……”双方都将发条拧的紧紧的,一条发条狗,一只发条鼠,一大一小,一新一旧,看上去双方实力差老鼻子了,却愣是在同一条跑道上开始了较量。不一会儿,发条鼠就处在了领先的位置上——人家是一条狗嘛!皮卡却不动声色,信心十足地看着已落后了一大截距离的发条鼠——难道还有人比皮卡更熟悉皮卡的这只发条鼠吗?不一会儿发条狗就渐渐稀松下来了,可是发条鼠却好像刚刚拧紧了发条,后劲十足地向前奔跑着呢!转眼间,发条鼠就撵上了发条狗。发条狗它摇晃了一下停在了跑道上,而此时的发条鼠依然马力十足,“咔嚓咔嚓”地往前奔跑着……最后赢得了比赛。
可仅仅事隔一年,爸爸从国外带回来了一只白色的电动鼠。他对皮卡说,儿子,丢掉你那些低级的玩具吧,发条时代已经结束了!从此,电动鼠就成了皮卡的心爱之物。从此,皮卡再也没有玩过发条鼠。
然而,故事接下来的发展,引人深深思考,发条鼠为了护卫主人最喜爱的电动鼠而耗尽了心力。读完后,我们深深记住的是发条鼠的忠诚和勇敢。发条鼠的命运虽然写满“无奈”,但它的生命却极尽价值。