从前,有一个叫洪雪弟的乡下人,他从小到大,因为他爸爸工作的原因,跟外婆在乡下生活了9年。
但有一天接到一个消息,他准备要被他爸爸接到城里生活了,他非常不情愿,他不想离开外婆。但是,还是被他爸爸带去了城里,去城的路上,洪雪弟依依不舍地从她的乡下朋友道别。
洪雪弟到城里适应了新的地方,也认识了隔壁的邻居牛嘎糖和一位小伙伴,起初洪雪弟一直被他们俩戏弄,但最终还是成为了好朋友。过了几天,洪雪弟即将要去上学,刚好是和他们邻居一所学校,所以上学下学都一起。洪雪弟在上学时认识了一位女生,名字叫做彩彩,因为洪雪弟的画画技术很好,他们两个关系也很密切。
洪雪弟他听了一个鬼故事,故事里面讲,黄浦江隔壁有一家废弃的房子,里面有很多书籍,都是外国的,谁都看不懂,但是每天晚上那里都会发出一些声响,还有一些亮光,有的人说是鬼火,有的人说是萤火虫的亮光,但是一直没有人能解答出。洪雪弟非常好奇,他便约了他们的好朋友,想着晚上去一探究竟。于是他们便晚上一起到这里集合,洪雪弟他们看到了房子里面闪出微弱的光芒,他爬上去看,他看清了,房子里面有两个小孩和一个老妇人,这人他认识,一个是叫大鸭子,一个叫小鸭子,那个老夫人,被他们称之为疯老婆子,它们发出的声响,被听到了,赶紧撤离,这个谜底就这么破了。
有一次在黄浦江上,有几个孩子在桥上边玩耍,他们正在爬那条铁丝,在上边玩的可乐了,但他们都没注意到,这钢丝一点一点在裂开,突然嘣的一声,所有孩子都掉入黄浦江中,坏消息是,掉下水里面的孩子都不会游泳,洪雪弟这时路过,赶忙脱下衣服,下水救人,前两个做的都很顺利,但是有一个,却掉进水里,只搜到了衣服,突然一个黑色的脑瓜探出来。我选第1把抓住,把他拉回来了。
有一天,洪雪弟右眼皮一直在跳,突然老师叫了她出来,告诉他赶紧回家,家里出事了,洪雪弟赶忙跑回家去,她家楼下围着很多人,洪雪弟挤进去一看,是外婆躺在了地上,得知外婆因走楼梯摔跤摔肿了脸,摔的可不轻啊,最后外婆没能撑过去。洪雪弟非常伤心。
洪雪弟独自一人静静地坐在屋顶上,他非常想念自己的外婆,和漂泊在远方的彩彩。