在一片美丽的大森林里,生活着小马、小羊、小兔、小鸡等许多小动物,它们一起上学,一起游戏,过得很快活。
有一天,狮子大王说:“明天我们要召开读书大会,谁想参加,就去找我的羊秘书报名吧”!狮子大王停了停,又说:“参赛选手必须带好户口本和身份证,否则无效”。一听说要开读书大会,动物们纷纷去报名,小兔是森林学校里学习最好的,它也想参加,可是家里穷,没有钱去买书,这可怎么办呢?小兔子眼珠一转 ,有了办法——去偷一本书!谁家最有钱呢?谁家书最多呢?小鹿家书不少,小猪家最有钱,还是偷小猪的吧!
小兔趁小猪不在家,偷偷溜进去,从书柜里拿了一本《故事大全》。第二天开赛了,所有小选手们都去了。第一个上台演讲的是小兔乖乖,“我今天演讲的是……”演讲结束了,羊秘书说:“现在开始投票!”所有的小动物都投了小兔,小兔高兴极了,可是又一想:书不是我的……哎呀!真丢人,我不该要这个奖!可它却没有勇气说。鸡婆婆好像看出了小兔的心思,走到小兔面前说:“小兔子,你有什么心事呀?”小兔子回答说:“我……我……,这奖不该是我的,是……”小兔没说完就哭了,会场里一下子安静下来。“小猪,给,这奖应该是你的。”小兔擦干眼泪,坚定地说。小猪立刻明白了,说:“没关系,知错就改还是好孩子嘛!”“知错就改还是好孩子!”会场里的观众们异口同声地说。
从此,小兔把坏毛病改了,看书向小猪它们借,再也没有因为家里穷而去偷东西了。