自从老鼠国的代表在紫金山十二生肖排行大会上名列榜首后,鼠王便吩咐鼠民普天同庆。猫国的代表把白己没被选入十二生肖的事告诉了猫王,并把责任推到老鼠身上。因为鼠国代表和猫国代表家住对门,两“人”约定好在临走时相互招呼一声。可鼠国的代表独闯了紫金山,猫国便耿耿于怀,立誓要把老鼠从这个星球上斩尽杀绝。从此猫国便与鼠国结下了永世的冤仇。
猫国为了对付老鼠制定了三光政策,就是吃光、抓光、杀光。鼠国得知这个消息后,便制定了三多政策,就是多偷、多生,多抢。鼠国还专门组成了一个超生游击队,每夭都有许多只小老鼠诞生,以此扩充鼠国大军。猫国成立了一个精练的灭鼠部队,由黑猫担任兵马大元帅,由白猫担任军师一职。这是一支由上百只猫组成的军队,纪律严明,装备精良。鼠国君臣得知这个消息后,大惊失色,但不久又冷静下来。因为鼠国君臣相信人多势众这个道理,于是成立鼠国大军,由一个年纪大的老鼠出任军师,鼠王自任主将,亲自领兵出征。鼠国大军浩浩荡荡开往“前线”。猫国大军遵照军师的命令驻扎在山林之中。就在当天夜里,鼠国大军发动了一次罕见的大规模偷袭,为了避免被猫国大军发现,鼠国大军摸黑前进。当老鼠来到猫国大军的营寨时,却只发现留下的日用物资,连猫的影子都没有。老鼠们看到这一情形,简直就要欢呼了,而鼠王和军师却很懊丧,那是因为它们的计划已经落空了。不过猫国大军留下的食物足以使它们高兴起来。老鼠们开怀畅饮。正在它们酩配大醉的时候,猫国大军如同从天而降一般,个个从树冠上跳下,吓得鼠军魂不附体,不战自败。这时鼠军发出求救信号,这是猫国大军梦寐以求的,来增援的鼠军在路上就被捅鼠器消灭。鼠王发现营寨被占,鼠国大火冲天,援兵无望,就自寻了短见。猫国大军大胜而归,猫国居民都出来迎接军队,庆祝胜利。
后来猫王得知各处仍然能找到遗留下的老鼠痕迹,就把猫国的捕鼠能手派往世界各地去灭鼠,以便执行计划的尾声部分,实现自己立下的哲言。不过猫王也许不知道,老鼠天性狡诈,要彻底消灭它们,人类才是最强大的援军!