故事发生在一所小学里。
一天,一个班级转来了一个新同学,正雄很吃惊,全班同学也很吃惊,这位同学名字叫小野,刚开始,同学们都不理她,时间长了,同学们和她熟了,就开始和她玩了,时间越长,大家都不理她了,因为小野的脸长的有点像狐狸,所以都给她起外号叫小狐狸。小野同学不应大家,但是后来,她终于忍不住哭了。
这天,正雄家里来了一位阿姨,那位阿姨对正雄的妈妈说:“我们家小野回家经常哭,而且说他们班的同学都叫她小狐狸,我希望你能帮个忙,让正雄回到学校阻止大家”,正雄的妈妈答应了,后来,妈妈找正雄告诉她他了,当然,喊外号也有正雄的份。第二天到学校,下课了,大家又开始喊小狐狸,正雄连忙阻止,而且告诉大家欺负女同学是可耻的,大部分同学都不喊了,而且一小部分同学说正雄和小野是一伙的,然后就走了。慢慢地,正雄和小野成了好朋友。后来,小野又邀请正雄去她家玩,小野的妈妈说了一大堆感激正雄的话,小野拿了小人书和洋娃娃,他们一起看了小人书,小野说:“哦,我想起来了,我还有三颗蓝色宝石纽扣,是我爸爸送给我的,现在我送给你”,正雄收下了。
过新年了,学校放十天假,开学后,正雄来到学校,却不见小野,原来小野退学了,正雄很想找到小野,便把纽扣送给了开火车的司机一颗,第二颗送给了卖金鱼的,希望他们帮忙找到小野。
听过了这个故事,我明白了:朋友之间的友谊很珍贵,它是任何东西也代替不了的。