东郭先生对上次的遭遇一直耿耿于怀,发誓不再救狼了。
有一天,东郭先生在路上走着走着,突然,从前面跑来一只狐狸。狐狸看见东郭先生,就“扑嗵”一声跪在地上:“东郭先生,您发发慈悲,救救我吧!不然我就要命丧黄泉了!”东郭先生因上次受骗而提高了警惕,但看这家伙又矮又小,便心软了:“好吧,但猎人走后你要立刻离开!”“好吧!好吧!”狐狸爽快地答应了。
于是东郭先生就将狐狸放在了肩后的口袋里,叫狐狸千万别动。
一会儿,猎人来了。“东郭先生,有没有看见一只狐狸过来了?“
“有啊,它本想求我救它,我不答应,它就往那边跑了!”
“谢谢你!”猎人说完便提枪追去。
“好了,你出来吧!猎人走了。”
狐狸从口袋里跳出来,看着猎人远去的身影,高兴地说:“东郭先生,你是我的救命恩人,我们不如交个朋友吧?”
东郭先生想了一会儿,说:“好吧!俗话说得好,多个朋友条路,你就到我家去住吧!”
“东郭先生,你真是百年难见的大好人!”
狐狸在东郭先生家还算守规矩,整天帮东郭先生干这干那。
有一天,东郭先生一不小心掉进了水里,便大喊救命。狐狸见东郭先生在水里扑打,就急步走到岸边。东郭先生见狐狸来了,就说:“狐狸老弟,快救救我呀!”“那当然了,我们是朋友嘛,不过,我救了你,你打算怎么感谢我呀?”
东郭先生听了很生气,但没有办法,就说:“我昨天买了一块肉,放在缸子里,你要是救了我,我就给你吃!”
“我现在饿得没力气,不能救你,等我吃饱了再来救你吧!”
“什么,你居然是这样一个‘朋友’”!
“你掉在水里,我没向你扔石头,已经是狐狸对朋友最忠实的表现了。”
这时,乌鸦飞来了,看见东郭先生掉在水里,笑着说:“谁让你跟狐狸这么狡猾的动物交朋友!”