从前,有一只啄木鸟,非常懒惰,只睡觉,什么也不做。
快到冬天的时候,另一只啄木鸟说:“朋友,别光睡觉了,冬天快到了,赶紧找食物吧”。但啄木鸟不听劝地说:“就算我不找食物,森林超市也会有的”。那可不一定,森林超市的食物迟早会卖光的。另一只啄木鸟说。但是懒惰的啄木鸟不理它,继续睡觉了。
第二天,那只鸟继续劝它,懒惰的啄木鸟说:“放心,还早这呢。”就又开始睡觉了,第一天是这样,第二天还是这样,一直到冬天它才匆匆忙忙地开始找食物。
它找啊找啊,发现树木已经被大雪覆盖了,于是去森林超市,结果最后一点食物也被喜鹊买走了,于是这个冬天它只能被饿死。
这个故事告诉我们,做事不能拖拉不能懒惰,不然最后害的还是自己。