“哎呀,河水怎么这么臭啊!”小小鱼叫道。这时,从水草那边传来“哎哟”一声大叫,原来小小鱼的姐姐被掉下来的可乐瓶砸到了头,头上还起了一个大包。接着又有破鞋子,西瓜皮、香蕉皮等各种各样的废旧物品像雨点一样从水面上掉下来。这些东西不仅污染河水,还砸伤了不少“鱼民”呢!小小鱼一家不忍心看到这么多鱼受害,就决定召开“鱼民”大会。会上,大家讨论如何不被垃圾砸伤,如何才能闻不到臭烘烘的味道。讨论了好长时间,贝贝鱼发言了,它说:“我知道人类有一种伞的工具可以用来挡住垃圾,还有一种戴在嘴巴和鼻子上的工具——口罩,有了它们,我们也许就能好过些了!”大家觉得眼下只能用这个办法快速躲避垃圾的侵害,就让贝贝鱼把伞和口罩的样子画出来,照着做。
从此,鱼儿们出门就撑着伞,戴着口罩,再也没法快乐地跳舞,自由地握手了,甚至连打招呼的声音都很轻很轻了。鱼儿们多么希望,有一天,它们不用撑着伞、戴着口罩出门啊!