在一个森林里,有一对双胞胎小狗,一只叫小黄,一只叫大黄。它们都有棕色的耳朵,黄色的身子,白色的爪子和毛毛的尾巴。
小黄和大黄经常闹矛盾,要比谁更帅气。于是它们去照镜子。谁知道它们照的是哈哈镜,大黄照的是凹面镜,它一看自己变得很大,心想:我这么大会,以后怕小黄做什么,切!那个小布点儿,还想跟我这么威猛帅气的巨狗在一起玩,我才不跟它玩呢!于是,大黄大模大样地走了出去。
小黄一看凸面镜中的自己:头小得像乒乓球,眼睛小的像芝麻;嘴小得不能再小,变成了黄豆;爪子小得都看不见了,小黄哭了,它边哭边说道:“以后再也不能让大黄发火了,不管怎样都要让它三分,万一它一发火,把我一脚给踩扁了怎么办?”小黄又摇摇头,“以后还是离它远点为好,安全第一。”
从这以后,大黄每天得意忘形,抽着名牌香烟在大街上溜达,而小黄连头都不敢抬。这件是被狗妈妈知道后,哈哈大笑:“你们照的是哈哈镜,大黄,你照的是凹面镜,小黄,你照的是凸面镜,要知道凹面镜使东西变大,凸面镜使东西变小。”大黄听了,惭愧地低下了头。之后,两只小狗又和好了。
人不能因为别人说你弱小或强大,就轻意相信,要自己正确评论自己,不要因为自己强大而骄傲自满;也不要因为自己弱小而自自卑惭愧,在别人面前低头!常言道:观念决定思想,思想决定行为,行为决定命运。