一天,羊对猫说:“你看看我身上的毛,主人可以剪下来卖钱,还可以纺成线织毛衣、毛裤。再看看你的毛,什么也不能做。你真是个没用的东西,白天只知道睡大觉,还白吃白喝,你不觉得脸红吗?”猫眯着眼睛趴在地上,什么也不说。
日子一天一天过去了。突然有一天,主人家里的粮仓出现了老鼠,主人想尽了办法,放老鼠夹,投老鼠药,都无济于事,全被狡猾的老鼠一一识破。这时,主人想到了猫。主人把猫放进粮仓,没过几天,粮仓里的老鼠就被猫消灭得差不多了。主人很高兴,奖赏猫几条小鱼。
这一切,都被羊看在眼里。羊不服气,就去找主人,也要吃老鼠。主人对羊说:“你不行,因为你只能吃草,并且你也不会捉老鼠。尺有所短,寸有所长,各人有各人的用处。”羊不服气地走了。
到了晚上,羊钻进了粮仓,也要捉老鼠。可是,羊只听见老鼠吱吱的叫声,由于天黑,它看不到老鼠在哪,结果撞得鼻青脸肿。最后,还是猫把剩下的老鼠消灭了。这一回,羊不得不服气了,承认主人的话是有道理的。
从此以后,羊再也不骄傲了,它和猫成了好朋友。它们团结一心,克服困难。在它们的帮助下,主人的日子越过越好。