小肥是一只萤火虫,还是个独生子。父母视其为掌上明珠,于是无论小肥要什么,他们都会尽量满足。不知不觉小肥便养成了自私自利,任性的性格。
渐渐的小肥长大了,他觉得自己一个人太孤独了,他想像其他的昆虫一样有自己的伙伴。于是他决定去找朋友,即使他父母不同意。
夜幕降临了,萤火虫提着灯笼出门去了。
他飞啊飞,在一堆粪便旁边发现了甲虫小桂。小桂正吃力的推着一只大粪便球在黑夜里摸索回家的路。小肥高兴的飞近他问道:“小桂我们可以做个朋友吗?”小桂说:“可以。”小肥又问:“你可以跟我一起玩吗?”“可以,而且非常乐意。不过我正在搬食物回家,你可以为我照路吗?”小桂说。小肥失落的说:“不行,我要找朋友陪我玩。”便飞走了。
萤火虫有提着小小的灯笼 上路了,它飞过了小河、穿过草丛。在草丛中他发现了蚂蚁小青。于是他便高兴地飞过去对小青说:“你可以跟我做朋友,跟我玩吗?”小青看见了萤火虫也很高兴,因为他迷路了正愁着呢。“可以当然可以了,不过现在我迷路回不了家,你能为我照路吗?”小青说。小肥不悦的翘起嘴巴,没好气地跟小青说: “我想不可以,我得去找跟我玩的朋友,我可没空帮你。”说完便头也不回地飞走了。
小肥再次提着小灯笼孤独的上路了,他到哪里去找朋友呢?