在森林里,有一只母鸡,她成天盼着到天上去看看。
有一天,她去森林深处散步,走着走着,肚子咕咕叫了起来,她拍拍翅膀跳到一棵树的树枝上,看见了一只毛毛虫。母鸡正准备吃毛毛虫的时候,毛毛虫说:只要你不吃我,今天晚上你就会梦见你最想得到的东西,明天早上,你做的梦就会变成真的。可是,如果你以后吃了我,你想要的东西就会消失。可是毛毛虫都长得一模一样,我怎么分辨哪个是你呢?母鸡问。放心,第二天你有想要的东西之后,我身上就会出现一只母鸡的图案,别的虫子身上都没有这个图案,你很容易辨认的。毛毛虫说。
第二天,母鸡真的和梦里的一样,会飞了,她尝试着飞到云朵上面,她心里一直想:一定要飞到云朵上,一定要。她这样想着,就真的飞到了云朵上了。母鸡看着她的家,又想:趴在云朵上看家的感觉真好,森林大大的,就像绿色的海洋。母鸡看着,看见窝里的蛋孵化了,一个个毛茸茸的小鸡从蛋里钻出来,可爱极了!母鸡用翅膀托着下巴,看着她的可爱的孩子们叫妈妈!妈妈!母鸡高兴地笑了,她又往旁边一看,一群黄鼠狼往她的家里跑去。
母鸡连忙收起笑容,飞下云朵,往家里飞去。到鸡窝门口,她张开翅膀,挡住入口,尽最大的努力挡住黄鼠狼,黄鼠狼说:母鸡妈妈,你是不让我们吃你的小鸡仔还是怎么滴?母鸡鼓起勇气对黄鼠狼们说:如果你们回到自己的窝去,你们的家里就会出现你们想要的东西。黄鼠狼信以为真,马上回到了自己家里。母鸡找来好多树叶,把自己的窝铺成灌木丛一样,还对小鸡们说:妈妈等一下就回来,在家里等妈妈,不要出去,好不好?好,好!小鸡们异口同声地说。
母鸡飞啊飞,飞到云朵上跳啊跳,一下子就到黄鼠狼的家。母鸡等黄鼠狼全部进去之后,捡来一些树枝,把入口和出口堵住,又拿来一些小石子,压住树枝,防止树枝被吹走,又叼来好多小叶子铺好,入口和出口就盖住了。黄鼠狼等了三个小时,自己想要的东西还没出现,黄鼠狼大王对大家说:我们被母鸡耍了,走,我们出去找母鸡算账去!黄鼠狼们到门口,发现入口和出口都被堵得严严实实的,他们根本出不去,几天后被饿死了。
母鸡回到家,对小鸡们说:妈妈以后不离开你们了,去哪都带着你们,好不好?小鸡们含着眼泪叫着:好,好!。
从那以后,母鸡和小鸡们过上了幸福的生活。