从前,有一颗与众不同的小树,它总有跟别人不同的想法。大家都想快快长大,而它,却不在于长大,它想让树根出来透透气,因为它觉得整天把树根埋在土里太闷了。
一个秋天的晚上,小树正做着梦,突然,一声“咔嚓”的声音把它惊醒。它好奇地朝四周看了看,只见一个黑色衣裳白色长胡须的老爷爷慢慢地靠近它,近的小树都能闻到他身上散发出来的一股清新泥土的气息。
“别怕,别怕!我不会伤害你的!”尽管如此小树还是吓得瑟瑟发抖!老爷爷捋捋胡须笑呵呵地问道:“你有什么愿望吗?”“有,嗯,嗯……我想把树根拿出来透透气,把树叶、树枝埋在土里。”小树有点语无伦次又欣喜万分地说。老爷爷听完哈哈大笑地说:“我是愿望老爷爷,我知道你要去哪里了?你要去颠倒王国!”话音刚落,一阵狂风吹过,小树感觉从脚底升起一股凉气,它开始旋转,不知道转了多少圈,只听风在耳边呼呼地吹。慢慢地小树开始停了下来,它睁开眼睛一看,只见眼前是黑呼呼的泥土。原来它的头已被埋在土里,它来到了颠倒王国!树叶和树枝被埋在土里,树根张牙舞爪地指向天空。这儿男生喜欢粉红色的布娃娃,女生却喜欢蓝色的汽车。
时间过得飞快,转眼间小树已经在这里度过三年的时间,不知道为什么,它越来越无聊、孤单。它回忆着以前的夏天,树下会有一群孩子的欢声笑语和老人的聊天声,一派热闹的景象。它回忆着以前的春天:小鸟在树枝上叽叽喳喳地唱歌、野花一朵朵争奇斗艳、小草从地里探出嫩绿的小脑袋好奇地张望。它也回忆秋天,它换上黄色的衣服,秋风吹来时,地上也被铺着一层厚厚的黄地毯。当然还有冬天,宁静的冬天,它看着白茫茫的大地,看着小鸟飞向南方……
可现在呢?树上没有一只鸟,因为在颠倒王国里的鸟不爱飞到树上,爱飞到地上,也没有鸟声,因为鸟儿不爱唱歌。更没有孩子在树下玩,这儿的孩子爱上补习班。
最后,它唤来了愿望老爷爷并对他说:“我想回到以前的地方!”愿望爷爷捋捋胡须依旧笑呵呵地说:“好!”小树又转起了圈,等它睁开眼睛,猜猜它看到了什么?当阳光满地时,它看到了孩子们玩耍嬉戏、老人们聊天喝茶,野花的芳香扑鼻而来……
从此以后,它再也不提让树根透气的事儿了。它觉得做自己也很好嘛!