这天,风和日丽,天气晴朗,老妇人玛丽和他的丈夫杰克外出劳作,忽听到一阵细微的呼喊声:“救命啊,救命啊!”杰克先生俯身一看,是一只被压在石头下的小老鼠。杰克先生很惊奇一只小老鼠还会讲话,他喊来了玛丽夫人搬开石头救出了小老鼠。
小老鼠很感激,说:“我会报答你们的。”说着从身上找出一粒种子,对杰克夫妇说:“这可是一个魔法种子,它一定会给你们带来好运。”玛丽夫人没当一回事,她可不相信这是什么魔法种子,她想:“也许会结个瓜或豆什么的,便种在了自家的菜田里,有空时就去浇点水施点肥。
日子久了,种子冒了芽,开了花,还结了果实。一个月过去了,两个月过去了……果实渐渐长大成熟了,原来是4个大南瓜,杰克夫妇切开一看,一个里面装满了金银绸缎,一个里面装满了蔬果鱼肉,一个里面装满了治病的灵丹妙药,一个里面还装着10个小人,小人有男有女,虽然只有玩具娃娃大小,但男的英俊潇洒,女的俊美可爱。
这可乐坏了杰克夫妇,玛丽夫人还扭了一下自己的嘴巴,好痛,这不是梦,由于杰克夫妇没有儿女,所以格外疼爱和珍惜这十个孩子,孩子们都亲热地叫他们:“爸爸、妈妈。”此后,杰克夫妇又盖了一幢豪华别墅,每天的日子好不快活。
有一天,邻居家的儿子阿宝得了急症,大家焦急万分,村民们都遍寻名医,想办法挽救阿宝的生命。可没有一个能够救治阿宝。在生死关头,杰克先生从家里找到了能够医治的药救了阿宝的命,阿宝一家感激涕零。
第二天,全村的人都知道了这件事,十分好奇,纷纷来杰克家拜访,看到了大南瓜,听了关于魔法种子的故事,他们惊奇极了,羡慕不已。这件事一传十,十传百,传到了财主的耳朵里,他惊得嘴里可以塞下一块砖头,他要想办法偷走那四个神奇的大南瓜。
当天晚上,他就和几个手下来到杰克夫妇的家附近,突然从天空飞过一群南迁的候鸟,拉了一坨坨鸟粪扔在了这群恶人身上,他们看不清路,一不小心掉到了河里,被河水冲走了。
从此,杰克夫妇成了这个村里最富的人,他们用南瓜结出的物品救济穷人,帮助穷人,使他们都脱贫致富。关于“魔法种子”的美好传说也就这样流传下来。