橡皮、铅笔、尺、胶带纸和水笔们觉得文具盒这么小的空间没意思,想出去看世界。
一天夜里,文具们再也忍不住了,便偷偷地逃跑了。它们跑呀跑,铅笔橡皮们都累了,只有胶带纸不累,因为它是圆柱形的,可以滚动。胶带纸说:“你们到我背上来,我背你们跑。”它们好像风一样顺利溜出了文具盒司令的地盘,开始了无拘无束的生活。
一天,它们看到木匠在锯木条,便向木匠要了几根木条,做了一条船,在河面上生活了。过了好几天,不幸的事情发生了,汹涌的波涛把它们冲进了一个洞里。文具们吓坏了,可说来也奇怪,里面不象它们想的那样可怕,而是富丽堂皇的宫殿。根据铅笔的写作经验来说:“这应该是龙王住的水晶宫吧?”果然不出所料,它们一走进房间,就看到了龙王的头好像。铅笔不小心碰到了一个暗门,里面藏了许多金银财宝。橡皮兴奋地说:“万岁,我们发财了。”铅笔一把捂住橡皮的嘴说:“这不是我们的。”突然,不知从哪儿传来了一个声音说:“你们要闯过两关才能得到这些财宝。”
第一关开始了,前面忽然出现了两条路,其中只有一条可以通过。铅笔走了第一条道,食人花一朵接着一朵开了出来,铅笔束手无策。橡皮走第二条道,前面出现了一座桥。那声音又响起来:“走上这座桥可以救出你的伙伴,但你会失去过关的机会。”橡皮毫不犹豫地走上了那座桥,食人花一下子变成了粉末。那声音笑着说:“恭喜你过第一关,友谊确实比金钱更重要呀。”
进入第二关,前面出现一个魔鬼,手拿两把大刀,看它气势汹汹的样子,要把文具们剁成肉酱不可。文具们的心如几百只小鹿左冲右突。铅笔眼睛一转,对了,我忘记自己的本领啦!它画出五把长矛,向魔鬼刺去。可它们的力气太小了,魔鬼用刀一挡,长矛全飞了出去,幸亏闪得快,不然成魔鬼的晚餐了。铅笔急中生智,画了隐身衣,这样一来,魔鬼就看不见她们了。胶带纸趁机找到长矛,滚到魔鬼身边,往它屁股上“啪”的一刺,魔鬼疼得嗷嗷直叫。魔鬼使出了绝招——分身术,一下子变成了几百个,甚至几千个魔鬼。橡皮在魔鬼丛中穿梭,非但没刺中魔鬼,反而被它浑水摸鱼踢了一脚。橡皮被踢得飞了出去,重重地摔在地上,摔得鼻青脸肿。这时水笔喷出一肚子墨水,奇怪得很,上千个魔鬼合成了一个,说时迟那时快,尺子挺身而出,长矛一下刺中魔鬼头部,魔鬼倒地气绝而亡。
赞叹的声音又响起来:“团结的力量真是攻不可破的堡垒呀!孩子们,去拿你们胜利的果实吧!”欢呼雀跃的声音顿时响彻整个水晶宫。