从前,在远处有两家人。一家是穷人,一家是富人。他们的上面住着一位飞天小神仙。
一次,飞天小神仙来到凡间,她装成一个有钱人来到穷人家,向穷人要水喝:“你能给我一碗水喝吗?”穷人马上说:“可以,你先进来,我给你盛水去。”接着,穷人就去盛水。一会儿,穷人就进来了,把碗放到飞天小神仙面前。飞天小神仙喝了几口,感激的说:“谢谢你们,我现在给你们三愿望。”他们说:“我们只要一个孩子就可以了。”飞天小神仙送了给穷人家之后,就走到富人家。
她敲了敲门,说道:“你能给我水喝吗?”富人一看,是个有钱人,他就说:“你穿得这么好看,哪会没钱买东西喝呢?走吧。”飞天小神仙只好走了。后来,他们得知刚才的那个人是飞天小神仙之后,丈夫就快马加鞭赶到那里。请飞天小神仙赐他们三个愿望。飞天小神仙说:“你想要什么?”丈夫想:刚出门的时候,妻子这么唠叨,就把她捆在穷人家的猪圈里永远不能出来。丈夫说道:“飞天小神仙,请你把我的妻子捆在穷人家的猪圈里永远不能出来。”飞天小神仙就把他的妻子捆在猪圈里。接着,丈夫迷路了,他对飞天小神仙说:“请你帮我送回家吧。”丈夫回到家,听到妻子在叫:“帮我松绑,帮我松绑。”丈夫没办法,只好叫飞天小神仙帮他的妻子松绑。他们的三个愿望都用完了,最终一无所有。
这个故事告诉我们。不要贪图富贵,见别人有钱就不请别人喝水,任何人都有需要别人帮忙的时候,我们以后不要贪图富贵、自私自利的对待别人,而要热情对待到来的客人。