这天,是小猴的四周岁生日。妈妈精心地把家里布置了一下,就去上班了。
只见桌上摆着小猴最爱吃的水果蛋糕,看上去美味极了。桌上还有苹果汁、可乐、雪碧和奇形怪状的饼干。小猴看得口水都快流下来了。但他都不舍得吃,想留着和朋友们分享。
突然,小猴听到窗外有声音,就打开窗户一看,原来是蚕宝宝呀!小猴子一边向他招招手,一边大声地说:“蚕宝宝,你快进来吧。”蚕宝宝抬头看了看小猴,连忙把漂亮的丝巾递给他,并真诚地祝福道:“小猴,生日快乐,希望你每天都能这么开心!”小猴重重地点了点头,说:“谢谢你,这丝巾是你买的吗?”“不是的,这是我在家里花了半个月的时间织好的,用的是我吐出来的丝。”小猴感动极了,说:“原来是这样呀,谢谢你,你能留下来和我一起吃蛋糕吗?”蚕宝宝抱歉地说:“对不起,我还有事情要做,不能陪你吃蛋糕了。”说完就走了。
这时,小蜜蜂扑闪着翅膀,从远处飞来了。小蜜蜂一进门,就把一桶甜滋滋的蜂蜜递给小猴,还乐呵呵地说:“小猴,这是我亲手做的蜂蜜,可香甜了!祝你生日快乐,天天开心!”小猴子顿时心花怒放,他平时嘴馋的时候,就喜欢吃蜂蜜。于是,他接过蜂蜜,感激地说:“谢谢你,小蜜蜂,你能留下来和我一起过生日,吃蛋糕吗?”“对不起,我现在要去采蜜了,下次再陪你一起吃蛋糕吧!”说完就飞走了。
接着,小老鼠来了。他给小猴送了一篮子的桃子,并说:“生日快乐!”小猴子怒气冲冲地说:“你的桃子是不是偷来的?我才不要你的桃子呢!”小老鼠连忙说:“不是的,这是我在家门口的桃树上摘的。”可小猴不相信他。小老鼠只好伤心地走了。
后来,小猴经过小老鼠家门口的时候,看见一棵结满了桃子的桃树。他急忙找到小老鼠说:“对不起,小老鼠,是我误会你了。”小老鼠大度地说:“没关系。”他们又成为了好朋友。