“叮铃铃”下课铃声响了,同学们都高兴地背起书包回家去了。
夜渐渐深了,月亮露出了小半边脸,星星偎依在月亮的怀抱。校园四周安静极了。教室里传来了纷纷的议论声,这么晚了,是谁在争吵呢?原来是桌子和椅子在争论谁的功劳大。椅子得意洋洋,扭着屁股上了讲台说:“我的功劳最大,要是小主人没有了我只能坐在地上写字,你想地上多脏呀!桌子气得火冒三丈地把椅子推下讲台跺跺脚说:“你有什么了不起的,要比功劳肯定是我的功劳最大,小主人如果没有了我就只有在膝盖上写字了。”听了椅子的话,桌子伤心离地离开了家,没有了桌子,小主人只有在膝盖上写字了多不方便呀。小主人因此也闷闷不乐,桌子在外流浪了几天后,因为思念小主人回到了家,它不好意思地对椅子说:“我们还是和睦相处吧!”第四天,小主人来到教室惊讶地发现自己的桌椅都安然无恙,高兴极了“太好了,你们都回来,我真想你们!”小主人兴奋地说。
一场小小的桌椅风波,让我明白了桌子和椅子都很重要,我们不能只看到自己的长处,看不到自己的短处,满遭损,谦受益。