我是一只狐狸,此时我正惬意的躺在广阔的草原上,思索着下一步该如何夺取乌鸦手中的那张100元的彩票。去年,我用我的聪明才智骗取了乌鸦姐姐口中那块肥的掉油的肉,现在想起来,口水也止不住流出来了。
我擦掉已经流出口边的口水,四角往后一挺,伸了个懒腰,向乌鸦家走去。途中,我有经受了人类与动物们鄙视与嫌弃的眼光。在人类的认识中,我是狡猾、贪婪、又很会说谎的动物。在动物们的眼里,我总是干偷鸡摸狗,见不得光的事情,给动物界丢脸的动物。
这些对我而言,早已司空见惯,我只用厚厚的鼻音“哼”了一声,便又潇洒的向前走。来到乌鸦家门前,我又说起了屡见不鲜的说词:“嗨,谢谢!乌鸦用敷衍的语言回答我。他可忘不了他姐姐的那次教训,他瞪着那双似水晶球大的眼珠,用爪子把一百元彩票抓的更紧了。我见了,也不着急,悠闲的说:“我听说,现在的假票越来越多了,当心你一百元彩票也是假的。”乌鸦听了,没有搭理我。我又说:“我爸爸的姐姐的朋友的三姨的姑姑的妹妹曾经就受过骗,被骗了一张一百元彩票,哭的连眼睛都变红,到现在也没好。”“你爸爸的姐姐的三姨的姑姑的妹妹是谁?”他有些迟疑。“就是你的邻居兔子呀!”它点了点头,因为它每天都可以看见兔子红红的眼睛,所以它相信了我的话。“那我的彩票是不是也是假的?”乌鸦开始担心了,“那你就找对人了,我们狐狸的嗅觉可是很灵敏的,我们可以闻出彩票的真假——假票中夹杂着一丝淡淡的香味,而真票中没有。”“那你能帮我吗?”我转了转眼睛说道:“那……。那好吧。”乌鸦把彩票递给了我,我狡猾的一笑,抓起彩票就往林子里窜。而乌鸦已经呆若木鸡了。就在我暗暗高兴的时候,一头庞然大物挡住了我的去路——老黄牛。“喂,老黄牛,快走开,不关你的事。”我对老黄牛说。毕竟老黄牛在森林中也是有一定地位的,我可不能得罪它。“小狐狸,我知道,你的本性并不坏,你做坏事,也只是因为从未有“人”真诚待你,大家都客观的认为你做过错事,就一直是“坏人”。小狐狸,如果你用真心待“人”,那么你一定可以交到知心朋友。”
听了老黄牛的话,我很惭愧。其实在我的内心,我一直想交到好朋友,可是人类与同胞们对我的歧视让我没有勇气去改过自心。转身,我对乌鸦深深的鞠了一躬,“对不起,乌鸦,是我错了。”“没关系,是我没有真正了解过你们狐狸,我们可以成为好朋友吗?”“当然可以。”我惊喜的回答。一旁的老黄牛呵呵的笑了。
没有任何人出生便是坏人,他们可能做过一些错事,而一直被人看作是坏人,尽管它们也想改过自新,但坏人的种子已经在他们心中生根发芽,导致它们总是被区别对待,被人歧视,被人厌恶,而他人也没有去想想自己的过错。如果人们能够真诚的对待它们,用爱去感化他们的话,或许,它们会变成好人,变成一个善良的,心中充满爱的人!