森林里有一只狡猾的狐狸,它一心想吃掉老实敦厚的乌龟。可是,它一张开尖尖的嘴巴,乌龟就会“嗖”的一下将四肢缩进那坚硬无比的壳中。狐狸只能看着叹气,根本无从下口。
狐狸死心不改,无时无刻不在打乌龟的主意。有一天,乌龟正在路边散步,狐狸见了,眼睛咕溜溜转了一下,连忙跑过去,亲切地说:“乌龟先生,请问您想赚钱吗?”乌龟慢声慢语地回答:“想啊!”狐狸乐坏了,心想,看你这次如何脱逃我的魔爪,忙凑上前:“您可知道,您的壳可是宝贝,只要翘出小半个壳就可以卖出五六百元呀!您可以用这些钱买个好点的房子,然后在院子里挖一个水塘,养一些鱼虾,就再也不愁吃不愁住啦!”乌龟听了,兴奋地说:“对呀!我怎么没想到呢?狐狸先生,您可真聪明!等我赚了钱,一定不会忘了您这份恩情。”狐狸突然拉下脸,露出一副生气的表情:“哎!你以为我给您提建议,是为了贪图您的回报吗?我只是想帮助您!”说完,头也不回地离开了。
第二天,乌龟把自己的壳脱下来,切成好几块,开了个龟壳店。此时,狐狸在森林里东奔西走,广泛散布乌龟卖壳的消息。乌龟刚打开门,准备叫卖自己的壳,只见门外已经排起了长长的队伍。站在一旁的狐狸正在帮忙维持秩序,嘴角边露出一丝得意的笑容。
乌龟的店正式营业了。山羊先生买了一片,准备用龟壳来浇菜;蜗牛弟弟用光所有的积蓄,买了一片大的,想用它打造一个更坚固安全的住所……
不知不觉,乌龟将自己的壳全卖光了,看到地上换来的一沓钱,乌龟高兴极了,原来自己的壳这么值钱,真是多亏了狐狸的帮助!
没过几天,狐狸推开乌龟家的门。乌龟见了感动地说:“狐狸先生,我正准备去您家登门致谢呢!没想到你自己来了!”狐狸生气地说:“你这只乌龟,你以为这些钱是你的吗?因为这是我出的主意,所以不仅这些钱是我的,而且你也是我的!”还没有等乌龟反应过来,狐狸就伸出修长的爪子。乌龟本能地将身体一缩,可是它已经被狐狸牢牢地攥在手里,动弹不得。原本一直默默保护自己的壳,被自己买掉了,乌龟悔不当初,可惜为时已晚。
这个故事告诉我们,做任何事情都要考虑长远,不要被眼前的利益所诱惑,凡事都要三思而后行。