乌鸦自己辛苦觅来的块喂养儿女既肥肉,被花言巧语的狐狸骗去了。它既气愤又惭愧,亲身体验到狡猾这个蜜糖嘴黑心肝的家伙,因此,乌鸦昼思夜想,想严惩下狐狸。
天,乌鸦在水边觅食,突然发现节被遗弃的猪大肠,它顿时灵机动,心计上头……
太陽离下山还有丈高的时候,那乌鸦就衔着猪大肠子在枝头上,专候狐狸出现,时间不长,狐狸拖着大尾巴,瘪着肚子,从树下的洞内爬出来,乌鸦在枝头上“扑棱”了两下翅膀,狐狸抬头看,发现乌鸦嘴里衔着节猪大肠,顿时馋得口水直流,诡计多端的狐狸眼珠子转,立刻装出了虔诚的样子,仰着头道:“乌鸦先生,你好啊!我每天在家里祈祷神灵,保佑你全家吉祥幸福!”乌鸦在枝头上绷着脸对它不理不睬。狐狸见此情景便亲昵地说:“你怎么不高兴呢?你在枝上住,我在树下洞内住,低头不见抬头见,有什么心事给我说说吧?”乌鸦听后,从这根技跳到另根技上,低头望了眼。狐狸见有隙可乘,就装出谦意的样子,向乌鸦说:“乌鸦先生,你不要误会,上次你,唱歌时,叼的块肉从树上掉下来,我捡进洞里,给你保存的好好的,是现在给你送去还是待会儿呢?”乌鸦见时机已成熟,于是开口说:“现在……”张嘴,肠子从树上掉下来,狐狸见乌鸦上当,迫不及待地跳到空中,口把肠子吞进肚里,随即“哇——”的声惨叫,便倒在地上,鲜血顺着它的嘴往外流——原来,肠子里装的是铁屑和玻璃碴子。
乌鸦用智慧严惩了狐狸。