不知从什么时候开始,在小豆豆的生活里战争逐渐显露出残忍的面孔。
每一天,都有邻居家的叔叔,哥哥们,在国旗的呼喊中消失了。吃的东西也消失了。巴学园的孩子们饭盒中的“山的味道,海的味道。也越来越难以实现。妈妈们想方设法,用紫菜和梅子干” 来代表山的味道,海的味道的。但是,渐渐的连这些也买不到了。什么东西都靠配给,找遍了所有的商店,也买不到一块点心之类的东西。
小豆豆坐电车回家的时候快到家的前一站叫“大岗山”,下了台阶,有一个售货机,只要放进钱去,就会有奶糖掉出来。机器上画着奶糖的图案,看起来好看极了!小盒的奶糖五分钱,大盒的一毛钱。可是,很久以前,这台机器就不曾放进过奶糖了。所以,无论多少次拍打机器,再也没有任何东西掉出来。但小豆豆比别人更固执。她怀有很多想法。所以,小豆豆每天特意中途下车,一遍又一遍的试着。这时候,爸爸听到有人说,如果到军需工厂,到那里用小提琴演奏军歌的话,回去的时候,人家就会赠送砂糖,大米等等的食物。这真是让人高兴的好消息。
爸爸知道,小豆豆已经没什么东西吃,每天往卖奶糖的机器里放钱,但每次都是失望而归。如果自己去一趟军需工厂,演奏几首军曲,能够拿回一些礼物,家人们会多么高兴啊!而且,小豆豆也能够放开肚皮,吃上一顿好饭。
但是,比起这些来,爸爸更看重的是自己的音乐。妈妈也深深地理解爸爸,所以,妈妈从来没有抱怨“如果能去一趟就好了,可你却……”之类的话。
小豆豆虽然不懂艺术啊,思想啊,以及工作的事。但是,她知道,爸爸是真正热爱小提琴,因为这个,他甚至被逐出 家门,成为被家族和亲戚们抛弃的不孝之子,而且,后来又经历了许多坎坷磨难, 即便如此,爸爸也始终不放弃对小提琴的热爱。所以,小豆豆觉得,既然爸爸不愿意,那就不去演好了。小豆豆在爸爸的身边蹦蹦跳跳,高高兴兴的说:“我也喜欢爸爸的小提琴!”
但是,第二天,小豆豆又在的“大岗山”站下车了趴在奶糖机器的出口那里,像里面张望着,希望有奇迹出现。但是,可惜什么也不会掉出来,那是肯定的。