从前,一只小老鼠和一只小船是好朋友,经常在一起玩。有一次,他俩在海边玩得正起劲,突然,小船的妈妈急匆匆地叫它:“赶快准备要出海了。”小船依依不舍地扫兴而去了。心想:“真是的,出什么海呀!”小船刚走,小老鼠的妈妈也气冲冲地走过来指指点点地说:“你这贪玩的老鼠,还不赶快回家写作业,还在这玩,真是气死我了。”说完,拉住小老鼠的手,匆匆忙忙地把他拉回家。小老鼠想:“作业明天写也可以吗,偏要今天写,哎!我和小船玩也不能玩,还要接受妈妈的严格管教。真是‘可怜’!”
有一天,小船和老鼠在一个宁静的地方相会。小船一本正经地说:“我俩一天要做妈妈布置的许多事情,只有一点玩的时间,倒霉透了。”“是呀,我们要怎么样才能有自由自在地生活呢?”小老鼠气愤而又难过地说。
突然,小老鼠精神大振,好像想到了什么办法。“大哥,我们可以离家出走呀,这不是自由吗?”小老鼠高兴的说。
“那可不行,让爸、妈到处找我,找不到会急死的。”小船马上接上来。
“大哥,既然要过自由自在的生活,那就不要顾虑那么多,写封信,就可以。”小老鼠说。
“对,我们现在就走了。”小船振作起来了。
他们赶快回家,收拾了东西,在海边相见。他们各自都写好信,骗妈妈说:“我们在沙滩玩耍。”
他们高兴极了,他们不再受大人的约束了,可以自由自在地游玩了。
当他们的妈妈看到信时,急死了,又伤心,又气愤。嘴上说:“回来我一定打他一顿!”心里却想:“孩子快回来吧!外面的世界很危险。”妈妈们四处奔跑,四处寻找。这两个调皮的小家伙,他们俩怎么会知道呢?他们还在快乐地玩耍呢!
第二天早上,太阳火辣辣的,照在他们身上。鸟儿放开歌喉唱歌了。他们起床后,第一件事,就是吃。他们不顾明天还有不有,一个劲地吃包里的干粮。他们边吃边想:不写作业,不用出海,没人约束,多好呀!可是,他们的爸、妈垂头丧气,茶饭不思,坐卧不安,思念的是他们孩子呀!
时间过得真快,第一天过去了,第二天来临了。老鼠和小船没有干粮了,肚子“咕咕”地叫。“平时,都是妈妈给我们东西吃,今天可不行了。”他们想。他们垂头丧气,不再快活。这下他们知道错了,不该离家出走,才想到回去吧。
他们很快的到了家,主动认错。这是发自内心的,知道妈妈是为他们好。妈妈和蔼可亲地说:“孩子,你们还没有长大,不明白我们对你们的心,我们大人这么做,都是对你们真诚的爱啊!”说完,甜甜地笑了。小老鼠和小船心里感到又高兴又惭愧。