阳光明媚的一天,小鸡正在家里玩耍,鸡妈妈在做丰盛的午餐。小鸡觉得家里很无聊,就恳求妈妈说:“
妈妈,我想出去玩,可以吗?”“不行,外面有狐狸,而且你还太小,不能去!”鸡妈妈斩钉截铁地说。小鸡实在是太想到森林里去玩了,过了一会儿,小鸡故意说自己去上厕所,就悄悄地溜了出来。
小鸡在外面尽情地玩耍,听鸟儿唱歌,看小溪奔流,和小鹿一起玩耍。时间一分一秒的过去了,转眼间,就到了中午,正当小鸡准备回家时,一只正在觅食的狐狸再森林里看见了小鸡,就如同看见了猎物,开怀大喜!认为又可以美餐一顿了。立刻跑道小鸡面前,凶神恶煞地对它说:“小鸡,我要吃掉你,以补补身子!”
小鸡惊慌失措,拼命地往前逃,狐狸再后面紧追不舍。
与此同时,鸡妈妈也在到处寻找小鸡。突然,鸡妈妈找到了小鸡,小鸡立刻跑到鸡妈妈跟前,一下子扑进它怀里,说:“以后我在也不乱跑了。”“没关系,知错能改就是好孩子。”鸡妈妈欣慰地说。狐狸看见了这一幕,不但不感动,还说:“又来一个,我就吃两个!”鸡妈妈说:“你这只可恶的狐狸,不会有好下场的!
”它一边说一边用身体掩护小鸡。狐狸扑上来的时候,被百兽之王老虎看见了,老虎当机立断把狐狸打死了。
鸡妈妈十分感谢老虎,老虎笑着说:“不用感谢我,狐狸那次狐假虎威,我还没找它算帐呢!把他打当然是理所当然的。”说完,老虎就走了。鸡妈妈也带着小鸡回家了。
通过这次教训,小鸡在也不贪玩了。