窗帘和窗户是一对好朋友。可不知怎么的,一天夜里,他们却吵起架来了。听——
“我能把你的同伴打扮得漂漂亮亮的。我的本领最大,谁也比不过我!”窗帘骄傲地说。
“哼!你那些本领算什么呀!我才是家里的好帮手呢!夏天的时候,我只要把身子动一动,那儿有了一片空隙,风就会吹进来,便能让家里的主人凉快些;冬天,我坚守在那儿,一动也不动,不让外面的冷空气进来,主人就不会被冻着了。”窗户也毫不犹豫地反驳着。
他们就这样吵啊吵,越吵越闹,越吵越厉害。后来,他们的争吵惊醒了电灯姐姐。
电灯姐姐明白了真相后,笑着对它们说:“其实,你们两个各有各的本领,都默默地为主人做着贡献,主人真要感谢你们。可你们也不能争一时之气呀!记住,你们一定要继续努力,要把各自的本领练得更大,发挥得更好,知道了吗?”
“知道了,电灯姐姐,我们错了。以后,我们会按照你说的去做。”窗帘和窗户齐声回答。
从此以后,窗帘和窗户又成了形影不离的好朋友!