有一天啄木鸟从家里飞了出来,飞啊飞。不久,来到了一个碧绿的田野上,看到蝴蝶蜜蜂在花丛中玩耍,不一会儿他越过了一个小山坡,来到了森林里。
啄木鸟高兴的飞来飞去,一会儿飞到树枝上,一会儿飞到美丽的花儿上,一会儿又飞到树上挂着的果实上。啄木鸟在飞行中看到许多的小伙伴们,于是他就和小伙伴们打招呼了。一会儿,啄木鸟飞着飞着,看到有一个人拿着锋利的斧头在砍树伐树,于是啄木鸟就飞到这个人的身边,不停的摆动翅膀,飞来飞去,一边飞一边看砍伐树木的人的样子,啄木鸟认清楚这个人的样子后,就飞到了这个人的脖子上,站在那儿,他想了想:啊,这段木头里一定有虫子,我必须把虫子啄出来,要不然,这段木子里的虫一定把树心啄空。后来,啄木鸟认为一定是这样的,就不停的啄,把木头啄了一个大洞。这个人痛苦的说:“很痛很痛,不要再啄了,我不砍树不伐树了,我再也不会这样做了……”啄木鸟听到这个人这样说,就原谅了他,一声不哼的飞走了,后来这人真的不伐树了,并呼吁大家要保护树木和多种花草树木。
啄木鸟为了保护环境,看到破坏的人就惩罚他,使他改正过来,啄木鸟这样做是对的。因此,在我们的日常生活中,我们做每一样事情都要想经过深思熟虑,要想想后果,不要到时就后悔当初。