森林里有一棵老树,树上有一个窝,窝里住着一对乌鸦兄弟。
一天早上,乌鸦哥哥睡醒了,它揉揉眼睛伸了个懒腰,起来后发现窝破了,然后哥哥把弟弟叫了起来。
乌鸦弟弟打了个哈欠,迷迷糊糊的问道:“哥哥,你那么早叫我起床干什么呀?”
“弟弟,咱的窝破了!”哥哥瞪着眼睛指洞,对弟弟大声的讲道。
弟弟呼的站了起来,扇了扇翅膀,对哥哥大声的喊道:“我们赶快去找材料,把窝修好啊。”
于是它们哥俩向远处飞去,它们飞了很远很远,也没有找到合适的材料,突然哥哥看到了一棵茂密的大树。
哥哥指着那棵大树,咧着嘴对着弟弟开心的讲道:“弟弟你看,那里有很多适合的树枝和树叶,你拿树叶我拿树枝,我们一起把材料运回去。”
于是它们叼着材料往回飞,突然天空里下起了倾盆大雨,哥哥想:今天可真倒霉,居然碰上了下雨天。两兄弟的翅膀被雨水打湿了,哥哥驮的树枝要比弟弟多的多,弟弟转过头,心疼的看着哥哥问道:“哥哥,你累不累呀?”
“我不累。”哥哥微笑着望向弟弟,欣慰地回答。雨很快停了下来,兄弟俩也顺利的飞回家开始修窝。哥哥叼着树枝搭窝,弟弟往树枝上盖树叶,很快它们就把窝修补好了。
哥哥摸着弟弟的头,眯着眼睛说道:“弟弟,今天我懂得了一个道理,无论遇到什么困难,只要大家齐心协力,团结起来,就能战胜一切困难。”
“是啊!”弟弟挠挠头笑呵呵地回答,“如果我们不把窝修好,冬天到来,我们就要挨冻了。”