星期天上午,我班上课,刚上课“慢羊羊”老师就说:“今天我们去外面玩,”太好了,同学们都欢呼起来。
我们选好了队长,站好队,老师带着我们走出了教室。我心想老师会带我们去哪里玩呢,是去摘桃子,还是去钓鱼呢?想着想着,我们走到了国学馆。老师让我们穿上朱子沉衣,我想这是玩穿越么?带着千奇百怪的想象,我走进了国学教室。
国学教室的中间,挂着一幅孔子的画像,画像画的惟妙惟肖,我欣赏的都入神了。“走了走了”,同学小声提醒我,我才回过神来,跟着大家坐到了座位上。哦,原来今天老师要教我们学习写毛笔字。首先,老师教我们握笔的姿势。“老大老二对对碰,手指中间有空间,老三下面来帮忙,老四、老五下面藏”,我们跟着老师的口令练习。写毛笔字,怎么没有墨汁呢、老师好像看透了我的心思似的,说:“大家看到桌子中间的圆石盘和墨块了么?” “我们要用墨块在石盘上磨墨,用磨出来的墨汁写字”老师说道。不是吧,这能用来写字么、,我们全都惊呆了。这时老师又开讲了:“老大、老三碰碰头,老二就在最上面。”我们立刻往石盘里滴了几滴水,跟着老师的口令磨墨,终于把墨磨好了。我们用自己磨出的墨,认真地学习写毛笔字。
这堂国学课真有趣!