“孙子,你们回来了!”爷爷笑呵呵地说。我下车后小跑到爷爷的身边,扑到爷爷的怀里,叫道:“爷爷!”忽然,爷爷脸色大变,叫道:“孙子,你怎么穿破裤子呀,还补了这么多个补丁,如果没钱买衣服跟爷爷讲,爷爷有的是钱。”说着爷爷从兜里掏出了一大笔钱,硬要塞到我的手里。我和爸爸妈妈听了都哈哈大笑起来。我对爷爷说:“爷爷,这是时尚。”爷爷听了,直摇头,说:“世道变了!世道变了!”于是爷爷给我讲起了四十年前的事。
爷爷说:“以前,生活非常清苦,还要交农业税,家里没有钱,只好用粮食来抵压。这样一来,家人连温饱问题都不能解决。那时你爸爸爱吃饭,就哭着对你奶奶说,肠子快生锈了,煮顿干饭吧。可你爸看看米缸,只好作罢。现在好了,农民种田不仅不要给国家交税,国家反而按土地多少给农民发放补贴。你还不爱吃饭。当时穿的裤子就像你现在穿的,有许多补丁,特别是在裤子的屁股上,经常是补了一层又一层,当时叫“眼睛”长在屁股上。现在呢?叫时尚。哎呀!真是世道变了。”爷爷边说边摇头。
爷爷还说:“当时孩子上学要交学费,因为你爸要上学,爷爷交不起你爸他们三个姐弟的学费,你姑姑都辍学了,爷爷真是对不起她呀!现在国家推行免交九年制义务教育的学费和杂费。现在国家真是好呀!”
改革开放已四十年了,我们的生活水平、观念上也发生了翻天覆地的变化。更重要的是,国家在教育、医疗、社保等上投入很大,处处为民着想,我们这样的国家,难道不伟大吗?