当班长的烦恼
三年级时,我学习还不错,在一次班长竞选中,我荣幸地被选为班长。班长的任务就是在老师不在时管班。第一天下午,我到班里时,老师还没来。我便开始管班。我站在讲台上大喊:“安---静---”,大家就是不安静,我只能下去一个一个的管。可我一走到他们身边,他们就赶快坐好;我前脚一走,他们便又说起话来。最讨厌的要数贾路寒和黄久洲了。贾路寒是个“两面派”。我一看他,他就赶紧抱臂坐直,那姿势别提有多标准;可是我刚一转身,他就挤眉弄眼,丑态百出,那样子实在好笑。黄久洲则是个“造反派”。我管他时,他不但不虚心接受,而且还敢和我犟嘴,真是气死我了。
当组长的烦恼
当组长要检查一组人的作业,早上还要收作业,有时下课还要检查组员们的背书情况。记得有一次,老师说:“收上来的练习册组长利用课间操和下课时间改,改完后发下去。”下课了,看着别的同学在跳皮筋、玩游戏,可我却要在班里改作业,心里就不痛快。星期一早上,组长就要收一堆作业:什么“高效课时训练”、“家庭作业本”、“小学语文”,都被组员们一个个交上来,把我的抽屉塞得满满的,有时数学作业也来“凑热闹”,使我的抽屉“严重超载”,我的书包还得毕恭毕敬地给它们让位。只有下课把作业送到课代表那儿,我那可怜的书包才能“回家”。
看了这些,你们应该理解我当“官”的烦恼了吧!通过当“官”,我还深刻地体会到了“吹蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗的真正含义,也明白了老师对我们的良苦用心。我们要好好学习,不辜负老师、家长、社会对我们的期望。