在地理课上老师经常跟我们说北京市是中国的首都。妈妈也常告诉我:首都对于国家就像是人的心脏一样重要,所以北京在我心里是遥远而又神秘的。
寒假里,爸爸妈妈要带我去北京玩儿,我可高兴了!北京可真大呀,地名也有意思,都带门字,什么天安门、朝阳门、宣武门、地安门呀……妈妈说以前有皇帝的时候,这些地方都是城门,现在都成了经济文化中心了。第二天早上我就和爸爸妈妈一大早就起来去天安门看升国旗。天刚蒙蒙亮,广场上就已经有好多人。在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,虽然天气很冷,可是这场景却让人热血沸腾。小小的我站在人群里心情也很激动,为我们祖国的强大而自豪。随后几天我们又去观看了传统与现代结合的中国国家大剧院,成功举办了北京奥运会的鸟巢和水立方。看过了现代化的建筑,我们全家又去老北京的四合院和小胡同转了,可别小看了这些小胡同,它们都是世界文化遗产呢。
北京真是一座让人难忘的城市,短短几天里我就喜欢上了它。我爱我的祖国,我爱首都北京。