“啊,好奇怪的蝴蝶呀!好漂亮啊!”。马路上不断传来我一声又一声的惊叹,想知道发生了什么事情吗?那就和我一起去看一看吧!
今天,天阴沉沉的,空气也十分湿润。雨后的路上落满了枯黄的落叶,不经意间,我发现了一个奇异的景象,—两片“枯黄的叶子”竟然在地上左右摆动,明明没有风叶子怎么会“无风自舞”?我很好奇,连忙跑到了那片“叶子”旁边。此时,它已停止了摆动,不过还是不住地在颤抖。我给自己壮了壮胆,摸了一下“叶子”,只见两片酷似黄叶的翅膀慢慢地张开,无力地向前飞了几下。这时,我才看清了它的“庐山真面目”。原来是一只枯叶蝶,两只枯叶一样的翅膀,全身棕褐色,这使它能很好地“隐身”于一堆干枯棕黄的枯叶之中。
我的大脑像过电影一样,快速寻找着这种蝴蝶的信息。终于,记忆的鼠标停在了“枯叶蝶”这个名字上,回想着它的“个人资料”,看着眼前这个稀有的蝴蝶,一个念头充斥了我的心灵—我要抓住它。
我如同饥饿的狼看到了绵羊一样猛扑过去,它灵巧地一闪,便躲到了一边。我三番五次地向它扑去,它每次都敏捷地闪开。在费了九牛二虎之力后,终于我捉到了它。可是,把它放到哪里呢?我犯了难,想了半天,放到书包里,沉重的书会不会把它压死。捂在手里,会把蝴蝶漂亮的翅膀给弄伤。正在我冥思苦想的时候,这个聪明的家伙,从我手掌中的空隙中钻了出去,还没等我反应过来,已经展翅高飞了。我气得顿足捶胸、鬼哭狼嚎。
看着它轻飘飘飞去的身影,我是既高兴又难过,高兴的是这小精灵又重获自由,难过的是失去了一次在小伙伴面前炫耀的机会,要知道在我们班乃至整个学校,没有几个人见过枯叶蝶呀!