在大自然的世界里,有许许多多的事情如果不按自然规律办事,往往会产生与我们愿望相反的结果。就在一件事情中,我也如此。
在一个星期天的下午,我吃完了午饭,就想出去走走。可我刚想出小区大门,却发现在一个很不起眼的一个小墙角落里,有一只小蜗牛正在缓慢地爬行。我来到那只蜗牛跟前,想跟它“玩玩”,却被它发现了。它一头钻进了蜗牛壳里,我无奈,只得想办法让它从壳里面出来。我先用了最愚蠢的办法,就是躲开它。一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了,还是没有反应。接着,我又把它放进水里,不停地搅拌,过了一会儿,我的计划没有成功,反而把这只脆弱的小蜗牛给转晕了。没办法,又得用第三个方法了,就是对它呼唤:“你快出来呀!我的小蜗牛,否则我就不理你了,你快出来呀,我。。。。。。”不用说,这个计划肯定又失败了。我爱莫能助地呆呆地坐在地上。忽然,我想到了一个好主意。于是,我便拿来了一根蜡烛,点上火,摆放在小蜗牛的前面。一分钟以后,小蜗牛动了一下,又过了一分钟,小蜗牛见到了光明,慢慢地伸出了头来。太好了,我的计划成功了。过了一会儿,小蜗牛就走了。
从这件事经过了以后,我明白了一个道理;凡事都不能强迫于人,一定要顺从他人,才能成功。