在英语中,序 数词的学习是在基数词的基础上变过来的,有一定的规律。以往的教学中,我总是先引导学生把特殊单词找出来,并把其变法简单叙述出来。这样一个个孤立的单词的记忆方法就有了。然后我再把基数词变序 数词的规律的顺口溜展示出来,让学生对照所讲单词读读记记。大多数同学也能记住 ,可我总感觉学生没有激情。
“别总把孩子当孩子,总认为他们不会的很多,需要我们不停地重复。”其实在他们身上有许多智慧火花的闪现。
再学到基数词变序数词时,引导学生把基本单词的变法分析后,布置作业:把基数词变序数词的规律编成顺口溜形式写下来。谁编的最全面,最顺口,就命名为××规律。学生积极性很高,可是都不够全面。后来刘贞杰、王慧敏、路肖三同学给我送来了一则。说是他们三人坐在一块儿共同商量的结果,让我过目。我一念:嘿,琅琅上口。就这个了。由于是合作的结果,为了表示每人都有份,我就暂命名为刘王路规律。后来为了更顺口,更灰谐,干脆定为“流氓兔”规律。就这样我们班自己的规律就出来了。
当我念完让学生读记时,大家有热情空前高涨。
相信学生的能力,给学生一个思考的空间,给学生一个展示的空间,他们是优秀的。