阳光从树隙射向我的眼睛。道旁的小树上铺满了彩色的被子,像给它们穿上了一件件美丽的花衣。依稀记得上一个阳光明媚的午后,在阳台上,在阳光下……
爸爸又开始晒被子了,棉被从橱柜中被找出来,从床上给抱出来,整齐地舒展在铁杆上。棉絮和尘埃一起被拍起,飘在空中,像春日里点点杨花、丝丝柳絮。我用手指捕捉到一根羽毛,一根白色的稀松的羽毛。这是从小鸟身上掉下来的吧,是从羽绒被中钻出来的吧。眯起眼,这一切仿佛都是虚幻的,都是模糊。捧一本书坐下,时而看书,时而抬头看天。衣架上的袜子在风中旋转,旋转,像是倒置的旋转木马,久违的蓝天也对我微笑,云彩是他脸上的晕,风儿是他的话语,整个世界在这一刻都松散了,一种慵懒的幸福浮漾在人们心中。
小金鱼卧在水底,动也不动,只是咕噜咕噜地向外吐泡泡。忽然,“哗”地一声跃出水面,又“啪”地沉入水底,尾巴击打在水面上,溅起几朵水花。水面上立刻荡起一圈圈涟漪,扩散开去,扩散开去……触碰到鱼缸壁,又反射回一圈波纹。在中心相遇,从缸壁回返,波纹是那么规则,又是那么不规则。波纹们挤在一起,多么像人——在家中团聚,又四散奔走,过年才能相遇一次。无论你心在何方,志向多高远,总会回到那个大门永远对你敞开的家。
阳光把鱼缸里的水波折射到墙上,水波把墙上的阳光逗引得潋滟生姿。阳光又跳到书架上,落到书眉上,趴在书脊上,风移影动,珊珊可爱。此刻,我不想看表——既使我知道时候不早。
多么希望时光能凝固在这一刻啊!阳光暖人心,催人睡;初春难常在,且珍惜……