今天,我看了《洞穴之光》这部纪实片,非常感动。李万龙和谢楠杉是生活在城市的孩子,他们都不爱学习,每天只顾着玩电脑。其中一个同学连续12天上网,大家都把他们当成了“网虫”。他们的爸爸妈妈很头疼,把他们送到电视台的一个栏目组,准备让他们体验山里苦孩子的生活。
他们晚上住在王朝全的家里。王朝全的家十分贫穷,他每天都穿着同样的衣服上学,因为家里买不起衣服。李万龙和谢楠杉都受不了了,因为王朝全家里没有电脑可以玩,但他们也慢慢地接受了。他们跟王朝全一起学习,一起生活,还帮助王朝全做家务。他们用偷偷剩下来的钱帮王朝全买了新衣服,还买了一块香皂。他们变得懂事了,变得有爱心,会关心他人了。
一个星期后,城里孩子的父母去山上接他们。这些爸爸妈妈被安排在一个小房间里,房间外,那些问题孩子都在表达自己的歉意,都说要好好学习,再也不当网虫了。孩子们哭了,父母们也哭了,那场面真感人啊!
我也有许多的缺点,比如:上学迟到,上课爱讲空话。我要把这些坏习惯统统改正,做个爱学习的好学生。