四年级观察作文
上课了,只见老师从袋子里拿出两个鸡蛋放在桌子上。顿时,这两个鸡蛋就像两颗带着问号的小炸弹在教室里炸开了。有的同学问:“老师,这两个鸡蛋有什么神奇的?跟我们平时吃的鸡蛋不一样吗?”有的同学问:“老师,您拿这两个鸡蛋干什么啊?”还有的同学问:“老师,难道这两个鸡蛋里有什么秘密吗?”老师并没有回答这些问题,只是微笑着对我们说:“同学们,你们猜猜这两个鸡蛋会旋转吗?”我不假思索地说:“会转!”李文煜同学想了想也说会转,而宋文浩同学大声地说:“不会转!”就这样,大家有说会转,也有说不会转。
这时,老师用洪亮的声音对我们说:“同学们,让我们来做个实验。”接着,老师拿起一个鸡蛋在桌上一转。啊,鸡蛋转得又快又直,简直像陀螺。就在这时,老师又拿起来一个鸡蛋。这个鸡蛋刚转了一圈就倒下了。这是为什么呢?我心里充满了疑问,同学们你看看我,我看看你,都默不作声,教室里静悄悄的。老师慢条斯理地说:“刚才会转的鸡蛋是熟鸡蛋,熟鸡蛋的蛋黄和蛋清都是固体的,所以转得又快又稳;不会转的鸡蛋是生鸡蛋,因为生鸡蛋的蛋黄是半固体的,蛋清是液体的,所以……”
这个实验真有趣啊!我想:在以后的生活中,只要我们留心观察、勤于思考,就会有所发现、有所创造。