“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。勤勤苦苦已度过半生,今夜重又意进风雨……看成败,人生豪迈,只不过是从头再来……”唱着《从头再来》这首歌,我不禁想起了“千里之行,始于足下”这句古语。我深感走千里远的道路,要从眼前第一步开始。
列宁曾经说过这样一句话:要做成一件大事,必须从小事做起。说明任何远大的目标,都要从细微的小事做起。
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”老子说的这些话真是一点儿不假。做什么事,都要从基础做起,从小事做起。
古时候,有一个地主让工匠为他盖一座空中楼阁。工匠为了让地主满意,便在一座空阁下竖了四根柱子。这个空中楼阁,只要一遇到风吹雨打,就会倒塌。这个故事显然是虚构的,但我认为,如果工匠能打好根基,那么楼阁自然就不会倒塌。
“千里之行,始于足下。”从“零”开始,从小事做起,打好基础,你才能走向成功。平时,我们要做许多步骤复杂的数学题。遇到这种情况,千万不要慌张,从头开始,一步一步认真、仔细地做,才不会出现任何错误,因为你只有做好第一步,才能打好基础,慢慢地这道题你就能做对了。如果你第一步就做错了,就会一直错到底,到头来还是要再从头开始。
学习是一条路,要想走好这条通向成功的学习之路,就要扎实地迈好第一步。只有走好第一步,一步一个脚印,你才会走向成功!这就是歌曲《从头再来》给我的启示。