陈明亮终于在明亮的眼睛上蒙了一对玻璃片,什么?你不知道,陈明亮也戴眼镜了,而且是一副300度的近视镜,他怎么会这样呢?
陈明亮在班级里不是号称“锐利王”吗?以前,学校举行射击、射箭等活动都在正中靶心,连黑板上极小的小黑点,他都能看的清。
为什么陈明亮的视力这么好呢?原来,妈妈平时叮嘱陈明亮:看电视不能再两米以内、看书不能躺着、玩电脑不能超过半小时等要求。
有一天,妈妈因公务繁忙,要出差一个月,爸爸因去欧洲谈公事,不能陪明亮,他们只好请最最溺爱明亮的奶奶来照顾明亮。妈妈临走前对明亮千叮呤万嘱咐。
明亮的父母刚走,明亮就跳到沙发上,大喊一声:“耶!”,明亮就是“山中无老虎,猴子称大王。”
没有妈妈每天的唠叨,明亮就不分昼夜地看书,没完没了地看电视,目不转睛地玩电脑,一点儿都不知道要休息。没过几天,明亮就像喝醉了酒似的,看东西都看成两个。时间飞快地流逝,转眼间,一个月到了,妈妈回来了。妈妈一看明亮的眼神和平常的不一样,走起路来又跌跌撞撞的,正好与近视的状况吻合。“你这孩子,一点儿都不知道要自己休息,这下可好了,近视了吧!”妈妈一边说着一边拉明亮的手往附近的眼镜店里跑。
到了眼镜店,妈妈急对老板说:“老板,快带这孩子去验一下要带多少度的眼镜,花多少钱都可以,麻烦您了!”验完视力以后,老板脸上充满了忧愁,对妈妈说:“您的孩子现高度近视——300度,您的孩子的眼睛如果在不爱惜,恐怕要双目失明了,唉!”说着,为明亮戴上了一副300度的眼镜,妈妈付了钱,带着明亮走出了眼镜店。
明亮在回家的路上一边走,一边发出悲叹:“早知如此,何必当初!要是我知道要爱护眼睛,让眼睛休息一会儿,那我就不会失去我的眼睛。”朋友们,事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会使人留恋它。