家乡的端午节作文
端午节是我国的传统节日。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。每逢端午节人们不禁想起一首儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
听说呀,端午节还有一个传说呢,这个传说就是纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原,人们为了感谢屈原,便把粽子投进江河,让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
人们过端午节各地有各地的过法。比如南方,它们过端午节要吃“五黄”:黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。当然,无论在南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
如今,人们过端午节,一改传统的过法,不但讲究生活质量,而且注重文化生活。每逢端午节,全国各地都开展了丰富多彩的文化活动。我们一年比一年穿的好作文 ,吃的好,菜一年比一年丰盛,今天的幸福生活都是归功于中国共产党的领导,我们要珍惜今天的幸福生活,长大了一定要报答祖国,做个有用之材。