暑假的作文
21天前,我们迎来了盼望已久的暑假。第一个星期,我们没有出去游玩,而是参加了数学建模大赛听课并考试。星期六上午考完试后,下午我们整理了行李,星期天不到六点,我们就早早地上车,开始了我们一天的旅程。到了火车站,已经很热了,但是因急切要超车,我们没有买成雪糕,就已经糟透了,更可恶的是还没有电梯。我、妹妹、妈妈、姥姥、大姨妈五个人共带了3个行李箱,其中有两个人可以不提,因为姥姥年纪已经很大了,我只好提一个行李箱。就这样,我们开始了一天的奔波。
经过6个小时的车上“考验”,又转了一次车,我们终于到达了第一个地点——洛阳。
我们住进了宾馆,安顿下来。晚饭后,我们进入了梦乡。第二天7点,我们从梦中醒来,今天我们要去玩龙门石窟。
龙门石窟是古代人在石山用他们原来的工具雕制而成。最大的佛足有几十米,最小的佛只有1厘米。当时,第一眼看到大佛时,感觉非常逼真,我想以前他们技术并不先进,是怎样才能雕制出这么逼真的佛像呢?我可真佩服他们呀!讲解员阿姨告诉我们,唐朝以胖为美,隋朝则是以瘦为美,唐朝的佛像看起来胖胖的,脖子上有三道皱褶;隋朝的佛像相对瘦一些,脖子上没有皱褶。如果阿姨不告诉我们,我还以为那三道皱褶是三道项链呢!
我们坐上游艇,观察着周围的景物。湖水碧绿、幽深,不像我们那样缺水。在船上远远地看石窟,小的佛像基本看不见,只看见密密麻麻的小点;卢舍那大佛看得非常清晰,比在近处看得效果好多了。
参观完石窟已经是中午了,午饭后我们继续下一阶段的旅程。如果每天都是这样惬意人旅行,那么这个暑假将是有史以来最快乐人暑假。