这个暑假,炎炎夏日把很多人都逼近了空调房。我却冒着高温参加了“山海研地,星月问天”的宁波南线研学活动。
这次研学,我们去了东旦沙滩,花岙岛,溪口雪窦山等风景区,学到了许多地质学知识,但最令我印象深刻的是花岙石林和观星活动。
来到花岙石林,我站在吊桥上放眼望去,海岸上不是沙子,而是大片的石头。我跑了过去,捡起一块仔细观察起来。石头经过海水的冲刷变得十分的光滑,摸起来是那么细腻,在阳关下泛着一点光,十分美丽。我转头去欣赏身后的崖壁,只见那崖壁上的巨石更为壮观。崖壁上一条条四边形,六边形的石头倒挂在那里。好像瀑布一样倾泻而下。有的从山上斜插下来分布在海里上面湿透了,冰冰凉凉。远方的大海中,也有几座从海里冒出的巨大的石堆。风和水的力量竟然能把那么大的石头都打磨,折断,变形,太不可思议了!”我不禁赞叹:“大自然真是太神奇了!老师告诉我们。石林的形成是因为火山口喷发。火山喷发时,大量堆积的火山岩冷却,收缩后形成了这种火山岩柱状节理群。听到这,我越发惊叹于自然的神奇。
夏夜星空是一副缱绻的画卷。我拿出事先准备好的观星罗盘,北斗大角牵室女,牛郎织女望天鹅,听着老师的介绍,我认真地辨认着。随后老师又拿出了他的“大家伙”—天文望远镜。我将它对准了月亮,透过镜片,月球上凹凸不平的地形和陨石坑都能看得一清二楚,彷佛它离我只有一步之遥,我好想伸手去摸摸这个大玉盘。望着这浩瀚的星空,我感觉到了自己的渺小,如果把我放到宇宙中,呵呵,估计连个尘埃都够不上格。吹风夏夜的凉风,听着蝉鸣虫唱。实在是太惬意了。
这次研学活动,我不仅体会到了诗人“月出于青山之上,徘徊于斗牛之间”的意境。又我享受了到了快乐,收获到了知识。期待下一次的活动。