回味暑假作文
纵观古今中外,不知有多少人为了权利而大动干戈,不知有多少人为了权利而手足相残。足见其魅力之大。如今我到了成为13朝古都的西安,领略着这里的文化美。物竞天择,适者生存。这是大自然的法则,适者是在残酷的生存竞争中逐步进化而来的,西安历经了千年的风雨,最终成了一座历史文化名城。
怀着对先贤们的敬畏之心,我走向了陕西历史博物馆的大理石台阶。背后排队的游客们蜿蜒游动,阳光挥洒在环形穹顶上。装饰的斜角云纹闪耀着金黄色的光辉,丝毫不亚于工匠刚刚锻造出的青铜方鼎。铜,锌,锡,合金显示出纯铜所不具备的金色,辐射着。定鼎天下的权威。展馆总共有四个,依次从人类起源讲到唐朝。大大小小的金银,青铜器与我们仅隔一层玻璃,沉默不语散发着历史的光辉,脚下的地板
呈现着文物的墨绿色,使人沉浸在一片流贯古今的肃静之中,神态各异的兵马俑,精致的玉器,无依无在传承古人的智慧。
走出陕历博。不知不觉中来到了大明宫,从前何其强盛的唐朝却悄然落幕。唐朝中期,安史之乱大明宫被毁,他与唐朝一起走下历史的舞台,大明宫已经变得空荡荡了,任何遗址都没有留下,面对这平坦的草地,不禁让我对盛唐而感到惋惜,独自站于草地上,仿佛又回到了唐朝,武则天坐于高台垂帘听政,一位位官员在我身边穿过,我的脑中不断虚构着当年的情景。
一时间我竟会对西安感到不舍,没有遗憾的离开了,这个暑假令我回味无穷。