暑假生活作文
暑假夏日的午后,蝉声如织,火热的太阳炙烤着大地,躺在床上正在睡午觉的我,被爸爸喊起。
“快起来了,走,上地和我打枣树去。”爸爸一边拿着农药,一边催促着我让我快点起床,我极不情愿的从床上爬起来,穿好衣服,走到门外,刚伸出去的脑袋不禁缩了回来,边说道:“这么热啊!可怎么打啊!”“正好赶上放假,你也该锻炼锻炼了,长大了,也该替父母分担点东西了。”爸爸说完就走了,我呆在原地,若有所思[注: 若:好像。好像在思考着什么。]的点了点头。‘是啊,放假了,也该锻炼一下自己了,长大了,我也不再是小孩子了,可以替父母分担点活了’。只知道爸爸妈妈不容易,却从来没有体验过这种“面朝黄土背朝天”的农民生活,正好这次打药,我替妈妈分担了家中的力所能及[注: 在自己力量的限度内所能做到的。]的事物,顺便也感受一下农民生活的不容易。
我整理好,从屋里走出来,爸爸早已准备就绪,在门口等我了,我急忙上车,到了地头上,毕竟是第一次,该怎样做我一无所知[注: 什么也不知道。],于是就问爸爸怎样做,爸爸耐心的教给我说:“看到管子的两个头了吗?你把他们分别接在机器和喷杆上,然后再把喷杆绑在竹竿的顶部,最后,你在拉着药管子和竹竿去地的那头,回来就行了。”我按照爸爸说的步骤,一点点的去做,当我刚绑完喷杆的时候,早已满头大汗,豆大的汗珠从额头上滚落下来,如同下雨一般,在地上溅起了小水花。最后,我带着满身的臭汗将爸爸交代的事情办完了。
爸爸将药也正好对完,见我走到跟前,又说道:“你去开机器,我过去了,顺便拽一下肠子。”我点了点头,便向机器走去,开着机器以后,我便检查管子,然后爸爸打药,我一边拽肠子,一边多余的肠子收起来,如此这样,忙碌一下午,打拉三块地的枣树,回家灌药回来后已经将近五点了蚊子也都已经出来活动了,但我和爸爸穿着短袖出来了,到了地头上爸爸拽着肠子走啦,我则在原地等着开机器,爸爸一打药,将蚊子都弄出了窝来,蚊子都被闹腾出来,在我开机器的两分钟的功夫内,脖子上,胳膊上,早已被蚊子叮满了大包,有的蚊子还不放口。“昔日佛祖割肉喂鹰,今日咱也弃血喂蚊!”我和爸爸开玩笑说。
傍晚六点左右,终于打完了,回家之后,洗澡吃饭回屋睡觉,躺在床上想起来自己在学校浪费、一点也不知道节俭的毛病,通过今天的作业,我明白了,充分的认识到了,这种面朝黄土背朝天的普通老百姓的生活的不容易,从今往后,我一定要学会节俭,不乱花一分钱!
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民的生活不容易啊!只有养成良好的习惯,学会勤俭节约,好好学习,才是出路啊!