生命的意义作文
读完《生命的壮歌》,其中的一个片段引发了我的思考:生命的意义到底是什么?
一片草丛起火了,一群蚂蚁被包围。当所有人都觉得它们必死无疑的时候,它们开始迅速地扭成一团,向着河岸的方向突围。最后,他们成功冲出火海。所有人都震惊了:微不足道的蚂蚁怎么会有如此强大的力量,它们怎么可能脱险?原来,在灾难面前,它们紧紧地抱成一团,哪怕被烧焦,外层的蚁国英雄致死也不松动分毫。
那一刻我明白了,这就是团结的力量!这就是生命!为了让内层的蚂蚁活下来,为了整个蚁族不被毁灭,外层的蚂蚁宁可牺牲自我,也不松动分毫。这就是生命,这就是一曲生命的壮歌!
看着那些被烧焦的蚁群,我不禁沉思:生命的意义是什么?一场疫情中,让我们明白:病魔是多么可怕,生命是多么脆弱,我们是多么渺小。人的生命随着日出、日落而渐渐流逝。我们永远不知道意外和明天哪个先来临,终有一天我们都会失去生命。
“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”爱因斯坦曾说得对,人的价值,是由自己决定的。司马迁也曾经这样评价生命:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
那么,如何才能更好地体现生命的价值呢?在这大好时光里,我想唯有努力学习,才能把每一天都过得更充实、更有意义!
生命是宝贵的,对于每个人来说都只有一次。待我白发苍苍、忆起往昔时,才不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。