生命的意义的作文400字
我常常想:“生命的意义是什么呢?”
在童年时代,我常常在外婆家的田野上玩耍。有一次,我忽然看见一只画眉鸟站在田埂上,唱着一支美妙的歌,让人陶醉。我想:“这或许是鸟类的名曲吧!
听见画眉鸟美妙的歌声,我的心里忽然闪过一个念头。我要抓住它,让它只为我一个人歌唱。于是我立刻跑回家,拿来鸟笼和网,跑回刚才的地方,可是,那只画眉鸟却早已不见了。
我并没有放弃,在一望无际的田野里,我开始了地毯式的搜索。功夫不负有心人,我终于在一片田野上看见了它。它还是在唱歌,好像没发现我,我无声无息地向它走去,生怕发出一点声音,把它吓跑。就在它正要飞的一刹那,我一个“饿虎扑食”网住了那只画眉鸟,真是瞎猫碰到死耗子的我忍不住笑出声来。
我迫不及待地跑回家,向妈妈炫耀。当那只画眉鸟被关进笼子里时,它显得十分惶恐,在鸟笼里撞来撞去。
第二天,我去看画眉鸟怎么样了,没想到,它已经无声无息地死了,鸟笼里有许多斑斑点点的血迹,触目惊心。
这时,我明白了生命的意义是什么,不是关在鸟笼里做阶下囚,也不是被娇生惯养,而是勇敢地冲破牢笼,在天空中自由翱翔。