开学初,根据老师自己的意见和学校的考虑,杨老师担任一年级一班班主任,教一班语文课。对此,他没有异议。要做,就把事做好,这也是他常说的一句话。为此,他要求自己,每天早到校。由于孩子们太小,习惯养成的不好,一天甚至一节课时间,就会造出许多垃圾,把桌子弄歪。所以,杨老师到校后,先把楼道门打开,再把教室卫生打扫一下,然后摆放桌凳。桌凳摆放,杨老师有自己的标准,前后左右,要求整齐划一,卫生打扫不留死角。不光自己干,他还教育学生讲卫生,更要保持好卫生。要求学生,放学后,把凳子一律面朝下放在桌子上,以方便打扫。慢慢的,孩子们养成了习惯。如今,你到一一班教室,总能看到如“一”摆放的桌凳、干净的卫生。
新生入学仪式上,高年级学生向一年级小朋友们送去了祝福,并送上了贺卡。贺卡做工精致、好看,并写有大哥哥、大姐姐的祝福语。这些贺卡,如果让孩子们保留,只有一时的新鲜,之后,便是一团废纸,制造点垃圾。想到这些,杨老师把全班的贺卡收了回来,他要送孩子们一个新的礼物。在与贺老师、商量设计后,并在贺老师的帮助下,他把一张张贺卡,以“心”的形状贴在了教室后边的墙壁上。雪白的墙壁与红、黄、蓝、绿相间的贺卡搭在一起,煞是好看。孩子们看到老师送给自己的别致的“心”时的表现,杨老师至今难忘。贺卡以九十度的角张开,带着祝福,就像一只只展翅欲飞的蝴蝶。他们是希望小朋友们快乐学习、健康成长吧!