“1”是个很普通的数字,我们天天都能看到。它使我联想起许多东西,如:第一次演讲,第一次上学,第一次踢足球等…其中,令我印象最深刻的是第“1”次挖笋。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可是,我们去天马山挖笋的那个清明节却是阳光明媚的,我们心情也格外的好。一到天马山,我和朋友们就迫不及待地拿起铁铲,跟着领路的老伯伯上了山,进入了那茂密的竹林。透过树叶的缝隙,阳光斑斑点点地洒在落叶上,格外的美。再加上脚踩在落叶上的声音,“咔嚓咔嚓”,使竹林更加幽静。
大家提着挖笋的铁铲分头找笋。我也在那松软的黄叶下找了起来。我用脚踢着,突然,我的脚碰到了一个坚硬的东西。我立刻兴奋地用铁铲将落叶扫到一边。可是,那只是一些树根,我失望地继续爬山。朋友们相继找到了笋,我却一无所获,缓缓地爬上山去。有时坡很陡,我就敏捷地一抓旁边的竹子,像只小猴子一样。突然,“扑通”一声,我摔了一跤。在我摔跤的地方,我欣喜地发现了一个黄黄,尖尖的笋芽儿。
我立刻开始挖了,一铲,两铲,三铲…我用力地挖着。旁边的土渐渐松了,我刨去松软的土。土越来越硬了,我刨不动了。我想,我给坚硬的土地浇水,土可能会松软些。我在笋芽儿周围浇了一点儿水,土湿润了。我用铲子将湿的土一层一层地刮掉。突然,我的铲子被一个坚硬的东西卡住了。我费了九牛二虎之力才拔出铲子来。那儿,有一些坚硬的树根,它们牢牢地缠住了笋芽儿。怎么办呢?我灵机一动,想出了个好办法。我找来一块大石头,将铲子放在树根上,拿石头用力地砸着铲子。“咔咔”树根裂了,断了。终于,我挖出了笋。原先,我以为它很小,现在一看,它还挺大的哩!
前几天,外公把笋烧了,吃上去嫩嫩香香的哩!
第一次挖笋,
一铲一铲挖笋芽,
挖出嫩春笋!