在白居易的笔下,童年是儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。在辛弃疾的笔下,童年是最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。而我的童年,是一颗西瓜籽,一段纯真的时光。
一次,朋友和我说:“我们来玩吃西瓜比赛吧,谁吐出的籽儿多谁获胜。”我想:“不就是吐西瓜籽吗?小菜一碟。”我便拍拍胸脯对朋友说:“比就比,谁不会呢。”于是我俩大口地吃起西瓜来,我吐出了很多籽,正要和朋友炫耀。可是说时迟那时快,我突然感觉一个小小的东西调皮地从我的喉咙里钻了下去。本来快快乐乐的现在眼前仿佛堆满乌云,快乐仿佛像长了一对翅膀一样飞走了,脑袋里仿佛有一只录音笔在循环播放着奶奶曾说过的话“西瓜籽呀,可调皮啦,跳进肚子里会生根发芽”,最后啊,你就变成了一个大西瓜”。我可不想变成大西瓜,我吓坏了,赶紧把西瓜皮扔到一边,什么事也没心情做了。
西瓜子可能正在身体里旅行,找到一个舒适宽敞的地方住了下来,把我喝的所有水当作滋润它的雨露,把我吃的所有东西当做它生长用的肥沃的泥土。我越想越是忐忑不安,脑里源源不断地涌进我长成一株西瓜的画面,生根、发芽、长叶、结西瓜,再结西瓜,天哪,那同学们不会像看怪物一样看我。不能喝水,不想给他更多水分;不能吃东西,不想给他增添营养;不能晒太阳,不想让它茁壮成长。
晚饭的时候,我闷闷不乐,仿佛眼前都是为西瓜籽添营养的东西。这时奶奶看出了我心中的不乐,便笑眯眯地说:“怎么啦?出了什么事吗?这么不开心?”我垂头丧气地说:“我把西瓜籽吞下了,您说过会在肚子里生根发芽,我要成为一颗西瓜了。”奶奶微笑说:“那是奶奶跟你开的玩笑。”哎,真是有惊无险啊。
童年啊,多么怀念啊,你永远都是我心中最纯真的时光,让我有了多姿多彩的生活。