生活中有许多令人难忘的回忆,有身处困境时别人伸出的援手,有失意时流下的泪水,有快乐时发出的笑声……最令我难忘的、收获了成功的喜悦,那就是学会了骑自行车。【运用排比手法,构思精巧。】
那是一个晴朗的下午,我带着满分卷,兴高采烈地回到家,想着会不会有惊喜等着我。因为爸爸答应,只要我考了满分就给我买一辆自行车,他有没有说话算话呢?我边走边想。当我快步走进家门。啊哈!我欢喜极了,一辆崭新的自行车果然停放在客厅中央,我轻轻地抚摸着它,爱不释手。
爸爸亲切地说:“儿子,你回来了,看看自行车怎么样?”
“酷极了!”我激动地叫道。
爸爸把自行车推到室外,说:“要不要试试呀?”
“好!”我激动不已。
“你坐上车座,紧握车把手,一只脚向前蹬,另一只脚向后蹬。朝前看,不要紧张。”爸爸像一位专业老师一样耐心地指导着我。
我信心满满地坐上车,按着爸爸的要求做,可刚蹬了一下左脚,整个车身就向下倒。“啊!”我摔倒在地上,屁股隐隐作痛。
爸爸见状,连忙扶我起来并安慰道:“没关系,刚学的时候摔跤是正常的。”
我再次骑上自行车,放松心情,紧握把手,又尝试了一遍,可还是摔倒了。就这样,我上车下车,下车上车,磨破了膝盖,汗湿了衣服,耗尽了体力,失去了耐心,也丧失了学会骑车的欲望。
爸爸眼看我不想学了,语重心长地说:“做什么事都不能半途而废,不坚持哪来的成功?”听了爸爸的话,我若有所悟,又鼓起勇气,继续尝试着,一遍、两遍、三遍……
我再一次坐上自行车,感觉自己轻松了许多,紧握把手,脚迅速地向前蹬去,像一阵风似的骑到山坡上去了。我的脚蹬得越来越快,我也感觉到越来越刺激。
爸爸在远处高兴地叫道:“儿子,你学会了骑车,你真棒!”
路过的叔叔阿姨看到我,也啧啧称赞道:“看呐,那孩子骑得好稳呀!”
“是呀,真厉害!说不定长大了能当自行车运动员呢!”……我听了心里无比的骄傲和欣喜,真是功夫不负有心人。
每当我看到我的自行车,爸爸的话就仿佛回响在我的耳边:“做什么事都不能半途而废,成功贵在坚持。”现在,这句话成了我的座右铭。