今天天气晴朗,我和妹妹准备要去做捉几只小蚂蚁来玩,我们拿了科学课上用的放大镜和一个小小的瓶盖,就到楼下去捉蚂蚁了。
我们寻找了很多个地方,都没有找到蚂蚁,于是我们就先找了一个地方休息。突然,妹妹指着椅子下面说:“姐姐,那里有一个洞。”我定睛一看,洞前有一排小蚂蚁走着,原来这是一个蚁穴,我们开心极了,就从中捉着一只小蚂蚁,拿起放大镜来观察。
那小蚂蚁被我放进盖子里,原来蚂蚁有六条腿,每条腿分为两节,前两条腿分布在身体的中部,后面四条腿在身体的后部。它的头圆圆的,头上有两条长长的触角,全身半黑半红的。
过了一会儿,小蚂蚁惊慌失措,找不到出口就一直在转圈圈,一阵风吹过来,它好像找到了出口,就飞快的爬出去,好像在说:“我终于爬出来了!我要回家了”。可是这只可怜的小蚂蚁又被我用手指轻轻捉起,放到了盖子中里,然而它并没有屈服,而是往壁面上方斜着爬,它躲过我手指的“进攻”,这时许多小蚂蚁迎了上来,把这只这只小蚂蚁拖进蚁巢里。
今天这个“实验课”,让我知道了蚂蚁的外形,也知道蚂蚁是一种任何困难都抵挡不住的昆虫。