每当我看到抽屉里那一个空空如也的小盒子,我就会想起一只背上是蓝紫色,下面是黑白花纹夹杂黑黄圆点的小蝴蝶,它的名字叫阴阳。
那天,烈日当头,太阳火辣辣地炙烤着大地。在阳光下有一群在花丛中翩翩起舞的花仙子,他们一会飞到树叶上,一会飞到花丛中,好不快活。纵使我目不转睛地盯着它们,也忍不住拿出一个小盒子,轻手轻脚地来捉它。我屏住呼吸,一步一步地靠近,慢慢地,慢慢地,猛地向前一扑!哎呀,扑了个空,那蝴蝶如同想和我玩捉迷藏一样,扑闪着两片轻盈的翅膀,灵巧地飞向另一朵花。我并不气馁,调整呼吸,换个姿态,向着蝴蝶消无声息地走去,蹑手蹑脚生怕惊扰了它又飞走了。我紧张的心颤抖的手,两个手掌朝着它用力一合,“捉到了,捉到了,我就知道你逃不出我的手掌心。”我高兴地手舞足蹈,连忙将我的“猎物”放进盒子,顺便放进了几片花瓣装扮它的家。
我见它的翅膀颜色靓丽,五彩缤纷,特给它取名“阴阳”。它似乎很喜欢这个新家,朝着盒子的前后上下飞来飞去,没有多久,我发现它老是朝着盒子光亮的地方飞去,猜想:它大概是想回到大自然,想念家和它的小伙伴了。也许那无拘无束,自由自在地大自然才是“阴阳”最好的归宿。我毫不犹豫地走到阳台前,打开盖子,它慢慢飞出盒子,在盒口停留了一会,最后望向了我一眼,我知道它肯定是想和我告个别,用手轻轻推了它下,它就用力一跃,朝着广阔的天空飞去。
从此以后,我俩再也没见过面,不过那盒子我一直珍藏着,它是我们短暂友谊的见证者,虽然有时候看到那盒子会有点心酸和不舍。