记忆是一树繁茂的蔷薇,永远不会败落。而与之永恒的,是记忆深处的叶响林歌,蛙唱虫鸣与海声浪啸。
童年时最爱到树林游玩,闻叶响林歌。
恰是春日,带着绿意的风伸出纤长的手,张开双臂,拥抱着紧挨在一起的树木们。抱完了树,风将手移到树叶上,轻轻抚弄着。“沙沙沙沙”,片片树叶迎着阳光,昂首挺胸。我抬起头,凝视着树冠,等风过叶停。渐渐的,风离去,本沙沙作响的树叶转为悉悉索索的轻吟,像宁静的夜晚,奶奶哼着童谣。一丝凉意划过手臂,叶片再次摇晃,“沙沙沙沙”,哦,是风回来了……
少年时最爱到田野散步,听蛙唱虫鸣。
乡村的傍晚是极喧闹的,太阳隐于山后时,人们搬了桌子到门前,熙熙攘攘,唯田野是安静的。各种叫不上名字的虫与蛙潜伏在草丛中,趴在稻穗上。不知道是谁,一只虫儿,也或许是一只蛙,小心翼翼地,尝试着发出一声鸣叫。很快,三五只虫,像一群勇敢无畏的年轻人,与先前的“勇者”一道唱起了歌。随时间推移,高昂的曲调吸引着“勇士”,越来越多的虫与蛙加入了合唱。这些小生物们,叫声不同,心却是一样的,共同奏出了一曲蕴藏着无限乐趣的夏之赞歌。
如今最爱到海边赶海,聆海声浪啸。
赤着脚,挥舞着沙滩铲,我在沙滩上奔跑。金黄的细沙,蔚蓝的海洋,忽上忽下的白鸥,一切都被笼罩在温暖的阳光中。海浪翻滚着,打在柔软的沙上,“哔啦哔啦”,溅出雪白的浪花。清爽的海风“呼”的吹过,掀起一小片浪花。这时的大海最是温柔,“哗啦啦”,这是海的声音;“啪”,这也是海的声音。同一片海,两种天籁,使人心旷神怡。我立在原地,静静地聆听,心灵羽化,内心澄明。
大自然的乐音呀,永存于记忆深处。它时而静谧轻柔,时而热烈欢快,时而浑厚豪放,一段段乐章巧妙结合,凝成回忆的模样,似铙似钹,轻轻一击余音就绕梁,永不消逝。