我向往的生活作文
还记得小时候,每当我看见路上背着书包,匆匆赶往学校的大哥哥大姐姐们,我总会觉得自己的生活太过于自由,那时候,我正向往着充实的校园生活。
上小学了,低年级时总觉得自己儿时的梦想得到了满足,但随着年龄的增长,我不由得又开始怀念那无拘无束的童年。
其实我觉的,人生在每一个阶段,所向往的生活也是不同的。我就想再和大家分享我先在所向往的生活。
这种向往起源于小学六年级,班里有一个同学,在我们正为理想的初中奋力拼搏的时候,她却做出了出国的决定。临走前夕,她似乎显得如同低年级时的那般无忧无虑。我的脑海里仿佛呈现出了国外孩子们毫无学习压力,在学校里尽情玩耍的样子,我不禁也向往起了那般美好的生活。
今年9月,我有幸能赴美国OES 中学交流学习了两个星期。然而,事实并不是如此,他们的课堂虽然很自由,可以随意发言,也可以吃零食,但是我观察到,无论是低年级还是高年级,每天都有定量的作业,考试也是必不可少的。学习之余,他们每天有大量的户外运动时间,就拿我的buddy Greta为例吧,她一周中参加了一次足球比赛,四次足球训练,还有一次网球训练,一次曲棍球训练。 运动是每天必不可少的一个部分。
当时我还很好奇,难道她们真的这样自由吗?然而,这种在中国广为流传的说法真的错了。往往,除了周末,Greta 每天放学回家都要写很多作业,出于好奇,我向她借了本数学书,一拿到手,我就收到了惊吓,这本书的厚度足足是我们的五六倍,可是,她们的数学课看似很简单呀! 我有些不解,于是就问了问Greta ,原来,上课时老师只是带着同学们探索解题的方法,然而,真正的操练都是回家后的工作,我仔细地研究起他们的题目,每一题都是生活的缩影,颇有趣味。我有些明白了,但依然觉得,这种学习是快乐的,因为有一种探索的乐趣。
半个月的学习和交流毕竟是非常短暂的,回到中国,在捧起我们白纸黑字的教科书,望着一本又一本机械化的作业,不禁对国外这种严谨中不是自由,自由中饱含知识的教学模式有了一丝向往之情。
也许,我们是在中考和高考的压迫下而不得不这样学习吧,也许,我们不能改变现实,但我们是否考虑过,如果我们的生活不仅仅是学习,每天有大量的运动时间,能将书本上的知识点自己探索出来,不就是一种快乐吗?我向往这样的校园生活,希望我的这份向往有朝一日会变成现实。