星河流转,日新月异,年复一年,白驹过隙。唯有它不曾改变。
清晨的雾纱似的裹住了山野,露珠从颀长的玉米叶上滑落。稻草人伫立在田野中,守望着前方。几只乌鸦想要靠近那块土地,却无奈于它的威严,只好作罢。
它未曾体验过人间情暖,只与山野为伴,它守望着的前方,是万家灯火,它紧靠着的背后是无边无际的青山,延绵不绝。
它从未觉得寒冷,因为它本身就是温暖的。它用自己的坚强为我们带来了暖春,久违的日光在高空中闪耀,它的嘴角绽放出了微笑,残缺的衣服紧紧地包裹着那颗炽热的心脏,衣袂在风中飘荡。
夜已深,只留一轮弦月高悬在天幕之上,万籁俱寂,它毫不孤单。萤火虫星星点点,与天上的星子一样一闪一闪的。在衣袖中游逛,为它点燃了身躯,它依旧望向着前方。那边有一棵榆树,上面的蝉蜕随着风一摇一摇的。山间的小溪顽皮极了,到了晚上也不曾消停。它们为稻草人演奏着月夜小曲,它好似也在吟唱。
是那个雨后的是下午吧,日光罕见地拨开云雾,刺过叶间的罅隙,照在身上暖洋洋的。它戴上了一顶草帽,像极了一个远游的流浪艺术家。暮云叆叇,飞鸟归山;潇潇暮雨子规啼,杜鹃声婉转,啼尽春花秋月,啼尽那位守望者的每一个转瞬即逝却又美好的瞬间。它是一个稻草人,它也是一位流浪艺术家,可它更是一位守望者,一个玉米田的保卫者;每一个来之不易的美好瞬间它都会珍惜。生命易逝,精神永存。
我心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆!