生活中的数学作文
自从方老师发了争劳动章的活动通知以来,我只要一有时间就跟着妈妈学做家务,问妈妈有什么事情是我可以做的。
今天,我照例跟着妈妈在厨房里忙活。妈妈对我说:前几天你在数学课上学平移的时候,我听到方老师对你们说,生活中到处都有数学,今天你就来解密厨房里的数学知识吧。你看这里,你把韭菜切成2厘米左右长的段,把豆腐切成三角形,把青瓜切成平行四边形。我一听,顿时来劲了,这还不简单,看我的吧。
我拿起韭菜放在菜板上,就问妈妈要尺子。妈妈瞪了我一眼:你估摸着大约的长度不就行了,还没见过谁切菜用尺子量呢!我也白了一眼妈妈,就把一把韭菜五、六刀就切好装盘里了。
妈妈又把一块正方形的豆腐放在菜板上,我刚想手起刀落,被妈妈喊停:你要想想怎么才能切出三角形?对呀,怎么才是三角形呢?你前几天不是才学的对称轴吗?经过妈妈的提醒,我瞬间想起方老师让我们用正方形折出的几条对称轴来。嗯、我切个米字形就好啦,这还不简单!我右手拿起刀还没落下,又被妈妈拦住:你就准备这样直接下刀吗?那切的豆腐得多厚?凡事都要动脑筋呀!要先把豆腐切成片状,你再切米字刀!我心里嘀咕着妈妈真啰嗦,不过还是按照妈妈说的方法切出了三角形。
轮到切青瓜了,这下可真把我难住了:要怎么才能把这个长不长圆不圆的东西切成菱形呢?你可以像切豆腐一样分步骤来,先怎么样再怎么样然后又怎么样?可以把它就看成长方形。我听着妈妈的话,快速地转动起脑筋来,嘴里还嘀咕着:长方形分成菱形,画斜线就可以了,可这个怎么弄?这个切的时候,刀子也可以斜着切的。妈妈边说边比划。那就像切豆腐一样,先切成薄片,再斜着切!我兴奋地大叫道。妈妈点点头:这个比较滑,你别切到手,我来切薄片,下一步你来切。看着妈妈熟练地切好片,又演示了一遍斜切的方法。我接过刀子,左手捏着青瓜片,右手小心翼翼地下刀切。哦耶哦耶,我成功地切出了菱形!开心死了!
妈妈收拾好了菜板,又问我:你说这酱油的单位是什么?单位?滴啊!我不假思索地脱口而出。妈妈听了哈哈大笑,眼泪都要笑出来了。我一下子恍然大悟:哦,是毫升,毫升!哈哈,我自己也乐了。妈妈又问我大米、油、盐这些东西的单位,这些方老师都教过我的,我都答出来了。
看来,方老师说的真没错生活中到处有数学。现在,我发现了厨房里这么多的数学,你们发现了哪些呢?
生活中处处有数学,只要你留心,就会发现数学的奥秘。