生活中的数学作文
1、生活中的数学
我常听老师讲,数学对生活有着很大的帮助,在生活中,我们常常会遇到数学。通过这次社会实践活动,我对这点有了更深的理解与感悟。
这次实践活动是结合第三单元所学的知识,设计并计算出自己家客厅应粉刷的面积以及粉刷客厅所需要的涂料和人工费用。
我先用卷尺量出客厅的长、宽、高。接着再量出门窗的面积。然后,我把所量得的数据记录在纸上。记录完之后,我根据这个数据在旁边绘制了一个客厅的平面图。做完了这些,我便到油漆店了解各种油漆的价格、使用年限及粉刷所需的人工费,再将其制成表格。有了这些数据,我就可以开始计算客厅应粉刷的面积以及粉刷客厅所需要的涂料和人工费用。
虽然这次社会实践活动让我花费了许多时间,但我觉得这是值得的。因为通过这次活动我不但用自己所学的知识解决了生活中一个较难的问题,而且对涂料和粉刷的知识有了更进一步的了解。
2、生活中的数学
我们去饭店吃饭,爸爸叫我去买饮料,我便爽快地答应了。
我拿着20元,跑进了商店,开始选我们最喜欢的饮料。首先我选了3瓶500毫升的饮料,一瓶6元9角,当时我看成别的标牌上的4元9角了,以为够了,就急急忙忙地跑到付款台去付账了。可想而知,钱是不够的!6.9(原先的数)×3=20.7元!oh!mygod!我只好叫王宇康找我爸爸拿钱来了。我又去那里,看了看,居然还有一个1500毫升,一大瓶饮料,还附赠一个200毫升的小瓶饮料,并且是同品牌的纯果汁饮料,只用16.9元钱!太合适了!所以我立刻决定,该买大瓶饮料。而王宇康,白白地跑了一趟腿儿。
生活中的数学真的无处不在!
3、买菜
今天,“小鬼”当家。我带着爸爸给我的钱去买菜。
我来到菜市场,想买菜,菜场里面的菜是1.5元一斤,我准备买2斤,可是,我又看了看菜场外边的菜,它只有1.2元一斤,而且还比里面的菜好,我准备再买一斤,晚上炒着吃,这样不仅菜买得多,而且更便宜,便宜1.5×3=4.5(元)1.2×3=3.6(元)4.5-3.6=0.9(元)。
接着,我又去买肉。菜场里面的肉,瘦肉多,4.5元一斤;而菜场外面的肉,瘦肉少也要4.5元一斤,相比之下,我当然是选择菜场里的肉。于是,我就买了3斤肉,共花了4.5×3=13.5(元)。
这次买菜给我留下了深刻的印象。
4、生活中的数学
今天我和爸爸妈妈去超市买东西。我们先去了文具区,看见一支铅笔6毛钱;一支水彩笔大约6毛钱;一块橡皮大约6毛钱;一把尺子1.4块钱;一瓶墨水2.7块钱;一个铅笔盒大约20块钱。我们可以知道一支水彩笔和一块橡皮大约是花了一样多的钱,8瓶墨水大约和一个铅笔盒是花了一样多的钱。我们然后去了食品区,把一些食品的价格都换算成1000克,得出了以下结论:包菜是1.3元,最便宜;大米2.8元;面条7.3元;快餐面22.3元;面包24元;肉36元;薯片80多元;咖啡95元;最后是巧克力150元——180元最贵。可以看出没有怎么加工过的东西通常很便宜,而加工过的东西通常很贵。薯片虽然看起来很便宜其实它是很贵的,再说它是垃圾食品,我们要尽量少吃。
数学真是一门有用的科学啊!
5、数学
今天,我和爸爸去书店买书。
我们来到书店。我挑了一本我盼望已久的书,来到收银台。爸爸说:“你这本书12.6元,我这本书16.3元,我再拿3支1.5元的圆珠笔,给了50元还剩多少元?如果你猜对了,剩下的钱就给你买雪糕吃。”我想:50减12.6加16.3加1.5乘3的和等于16.6元。我说:“16.6元。”“好,这16.6元就给你买雪糕吃。”爸爸爽快地说
来到雪糕店,爸爸又问我:“我买2个1.5元的雪糕,付了16.6元,还剩多少钱?”我想:简单,16.6减1.5乘2,等于13.6元。我说:“还剩13.6元。”爸爸说:“不错嘛!还可以。”我生气地说:“你小看我啊,这可是二年极的题目。我要是连这些都不会,我还是五年级的学生吗?”
数学在生活中是离不开的。