平凡生活作文
有人说,只有古人的平仄音韵才是诗;有人说,只有诗人的浅吟低唱才为诗;有人说,只有艺术家的升华感慨才叫诗……然而我却看到,平凡的生活中往往也如诗一般唯美。
曾以为只有诗人的佳作才称诗篇,直到在书店无意间看到一位钢铁工人的文集,才意识到这平凡生活中的诗意。没有华丽的包装,也不见浮华辞藻的推荐,这让它在群书中显得格外不同。然而书中朴实的语言却将一位劳动都如诗的伟岸展现在我们眼前。在火热的高炉旁身影被红亮的铁水映成远处的黑点,他把这劳顿铸成笔,在单调的操控室中,白色的工服将他的孤影与周遭仪器融合,这孤独便被他取来做纸,书写就生活的韵味。他于平凡中感悟美好,把看似只有无趣的生活化作无穷诗意。
在理想与现实的碰撞中,他用文字告诉我,平凡的生活也能如诗般美好。
曾以为只有出自笔尖的才能称作诗,直到注意到这每日付出中的诗韵满心。总是缓缓前行的三轮车和总是满满的车斗成了球场上一道独特风景。那老者总是停留在篮筐下,静观场上人们的欢呼和雀跃;那老者总是出现在干温处,给人们带去一剂清新与凉爽,那老者也总是出现在空瓶旁,在场上瞬息万变之时为场外环境带来一片永恒不变的美好。与躁动不安相映衬的宁静使他成为此地最能如诗般从容的风景,而这里的生活带给他的,也定是如诗一般的从容与坦然。
在点滴的奉献之中,他用行动告诉我,平凡的生活中那以不变应万变的满足也能带来诗意十足的意境。
渐渐的,我开始理解,诗不仅存在于纸面上,也存在于每个人的生活中,每人的心中。平凡的生活看似只有乏味枯燥,甚至麻木坚信,然而细细品味,默默欣赏,便能于这平凡生活中的字里行间,存在着如诗一般又独特不易言说的妙趣。
于平凡生活中,如诗的唯美。