生活的味道作文
或浓,或淡,或苦,或甜,或咸,是百味,似生活。
——题记
幼时,在姥姥家生活。姥姥是一个如水般的老人,有禅一般的心境,不受俗世沾染,那时的生活真是淡的平静自然。
夏日,知了在梧桐繁密枝干上叫着,姥姥搬一把红漆摇椅抱着我,在梧桐树下,慢慢地摇啊摇。摇椅发出吱吱呀呀的声音,我却并不觉得烦躁。姥姥手里拿着一把小壶享受的品尝,神情舒适,我便以为很好喝的样子,吵着要喝。
“姥姥,我也要喝。”我用童声大声地叫道。“潇,这可不好喝。”姥姥一边抚着我的背一边轻声说道,可我却依旧不依不饶,姥姥没有办法只得给我抿一口。
“好苦啊!一点都不好喝。”我吐着舌头说,姥姥也只是在一旁笑着。
那茶很淡很淡,淡中透苦,苦中自有甘甜,这道理长大后才懂一点,这便是生活。
长大后。离开了姥姥,随着爸爸妈妈来到现在居住的地方,很少再见姥姥。可能是因为繁重的学习,各种琐事,抑或是时间的冲刷,在我的那片梧桐林里,姥姥的一棵变的好小好小,小到我看不见了,可不知为何要用这种方式想起。
直到有一天,姥姥的梧桐倒了,茶凉了……
“姥姥!”我跪趴在姥姥床旁,看着那个像禅一样静的老人,她面色依旧平静,只是就这样永远的睡着了,这时我才感到一种比那茶还苦还浓的情感。
或苦,或浓,是生活。
渐渐地长大了,不知在何时第一次取得优异的成绩,蹦跳着回家,当妈妈看到我成绩时,很高兴,欣喜全都显在了脸上,晚餐时一家人坐在一起,很是甜蜜,不仅是因为我考的好成绩,我知道因为我们是一家人。
“来,多吃点!”妈妈一边笑一边把一块排骨拈进我的碗里,爸爸举杯说:“为我们的潇的好成绩干杯!”我觉得杯里的饮料好甜,甜的让我幸福。
或情,或蜜,是生活。
生活的味道让人猜不透,品不透,是苦,是甜,是浓,是淡。有时一种小事就是一种味道,世间百态,也便汇成了人间百味。我们只得慢慢品,慢慢悟,或淡,或浓,或苦,或甜,或咸,是百味,似生活。