生活的味道作文
今日是上班的第一天,也是走进单位15年来第二次参加追悼会。追悼的是曾经担任我们党支部书记,现任正科级干部的老郑。称他老,也不过是58岁,还不到退休年龄,还来不及享受退休后的闲逸快乐光阴,就这样走了。走得虽不是突然,毕竟与病魔争斗了四年了,但走得着实可惜,就生前的他那身体,很强壮,就他的文笔,挥洒自如,文采飞扬。虽他的口才未能是娓娓动听且滔滔不绝,但工作确实脚踏实地,兢兢业业,且是一个忠厚守纪的人。
走在送行路上,同事不免谈到他的病况,没有抽烟的他,竟然患的是肺癌。对于医学,我们可是一窍不通,但都知道抽烟的人,特别是烟瘾大的人,对肺的影响是最大的。然而,患肺病,与生活快乐与否,与精神的压抑与否也有重大关系。我觉得也是,一个开朗的人,一个对人生得与失放得开的人,心胸开阔了,你就会像置身于阳光中,生命得到保障,就像令人安详、和平、静穆的微笑和大自然坦诚一样。
于是,我想到了,人生伴随着生活的变化,地位的变迁,千万别忘了生活的基本味道——青菜的味道。它是我们生活的本真之味,有了它,我们身体才能保持健康,我们生理才能保持平衡;有了它,我们才能时常回味,对比中不会利欲熏心而迷失自己;有了它,我们在遭遇挫败的时候,回味起曾经的味道,我们才能在知足中更好品味生活,珍惜所拥有的;有了它,我们才能在居高而物质丰富的享受中,保持清醒头脑,更好完美人生……
于是,我想到了,人生谁都有自己的爱好——抽烟、喝酒、品茶……无需为了身体而去节制,甚至改变。只要记住适可而止。毕竟,人的爱好,一旦长久,身体适从了,变成了一种依赖。一旦戒了,身体就有可能出现不平衡,随之,身体就有可能出现其它不适。要知道,作为生命,我们人类是多么幸运。尽管我们常会遇到曲折,碰到困难,甚至接受命运的挑战,但比起自然界中的生灵,我们好多了。自然界的一切生物,他们是微不足道的,渺小中又显得轻微。而我们,最起码的,我们有思维,我们可以用我们的心智去战胜尽可能战胜的,并通过我们的努力,去达到所追求的。因此,我们珍爱生命,就在于有节制地去享受我们可以享受的一切!