生活中的美好作文
水气氤氲里望着外婆的脸,她正专心地煮着一锅粽子,为即将考试的我求个“高粽”。水汽渐散,外婆掀起锅盖,碧绿的粽子映入眼帘。莫名地,心头涌起一阵暖意。
“外婆,外婆,教我包粽子。”幼时的我总缠着外婆,翠绿的芦叶对我来说是极大的诱惑。外婆也常不厌其烦地手把手教我,但那时的我定不下心来,总是包到一半便撒手不管了。外婆乐呵呵地收拾我的残局,转身去煮粽子。
“乖,等会儿就来吃。”外婆轻轻道。而我总是站在门口望着外婆慈祥的脸,贪婪地吸着满屋的粽子香,等着外婆把刚出锅的最大的那个粽子给我。
“呐,吃。”外婆剥开粽子,热气升腾,米香和粽叶香夹杂着,暖暖的。外婆总是望着我狼吞虎咽的样子,幸福地咧开缺了几颗牙的嘴。
年复一年,日复一日,外婆的背渐渐驼了,我也长大了,不能常呆在外婆身边。于是,每一年粽叶飘香的季节里,便少了外婆的粽子,每次吃着超市里买来的粽子,总觉得味同嚼蜡。
考试前几天晚上,外婆从乡下打来了电话:“明天外婆来这玩,给你送粽子,保你高中。”我在心里怪她多事,她哪里知道,我每次都是班里前几名,这次考试还不是小菜一碟?但想起幼时的粽子,心底还是升腾起一阵暖意。
外婆冒着雨来的,她一手撑伞,另一只手拎着一包东西,看见我止不住地笑。“看,外婆包好的粽子!”说着便奔向厨房。望着她那忙碌的身影,和那水汽氤氲间的脸,我忽然觉得这场景似曾相识,久违的味道又一次冲进了我的脑中。
“来,吃粽子!”外婆挑出那个最大最好的粽子递给我,我只吃了一口,粽香便沁润心田。我渐渐明白,在我的意识里,外婆便如美丽的粽子,常带给我最朴实的快乐与心灵的慰藉。无论我走多远,都会带着粽叶飘香的美好回忆和外婆水气氤氲间慈祥的脸。
坐在考场,唇齿间满是外婆的粽香。
的确,生活有种美,一种翠绿的美。