一缕缕灰白色的烟雾又飘了起来,遮挡了我的视线……这不是雾霾,也不是仙境,这是我外公在抽烟。
我外公吸烟的年头可谓历史悠久,从我记事起就经常看见他倚靠在阳台上抽烟。只见他整个身子靠在墙边,左手搭在栏杆上,右手夹着香烟,嘴里吐出一圈圈的烟雾,悠闲自得。他还会把烟雾吐出不同的形状,大圈套小圈,引得我哈哈大笑……
自从我开始上学后,知道了吸烟的危害性,就开始劝外公戒烟。我给外公看视频,给他讲解尼古丁的危害,可他对我总是阴奉阳违,口头上答应我好好的,可是不一会就看见他又拿起了香烟,被我抓了个现行的他总是尴尬地对我笑了笑说明天就戒。一次,他总算答应我戒烟了,并且上缴了所有的烟。我想这次总归没烟抽了吧。可是没过一会儿,他就提出去倒垃圾。这时已经过了倒垃圾的时间,我觉得不对劲,悄悄尾随出去一探究竟。外公不知从哪里又拿出一支烟,点起烟深吸一口,顿时浑身轻松好像每个毛孔都苏醒了。外公在弄口吞云吐雾,我不动声色地折了回来。不一会儿外公回到家,我连忙冲过去闻他身上的味道。外公故作镇定,但是躲无可躲,只得尴尬地接受我的检查。外公傻笑着,一股熟悉又难闻的味道扑面而来,被二手烟熏得我眼泪直流,咳嗽不停,还打喷嚏,结果导致我流鼻血了。外公吓坏了,立即送我去医院。医生告诉他,吸烟不仅危害自己的身体,而二手烟更会导致你外孙的健康受损。
从那天起,外公居然真的戒烟了……