爸爸总是抽烟,我听说抽烟能减少一个人十年寿命,吸二手烟能减少一个人五年寿命,听了就让人害怕!
一天,我把这件事告诉了妈妈,并开始了戒烟行动!我悄悄把爸爸的钱包藏在了我的床下,爸爸这个财迷,发现钱包不见,就像热锅上的蚂蚁一样,急得直叫,我对爸爸说:“爸比,只要你答应我,以后再也不抽烟,我肯定会把钱包还你,说到做到哦!”爸爸听了连忙回答:“好的!我保证以后再也不抽烟了!”爸爸说完,我便把钱包还给了他。
可是,在一天的下午,我发现阳台的门竟然被关上了,我猜:“阳台门一关,肯定有鬼。爸爸八成是在外面抽烟,爸爸的这点小伎俩,怎么可能看不出来?还想骗我。”我打开门,一看,这个爸爸还真在抽烟,唉!看来,这次计划,还真的不够狠呢!
这次我得来个狠的,我把妈妈去年看病的单子改了一下,把个人信息也更新了,我把改过的电子单拿到了打印店,打印了一张假的病历条。爸爸回来啦,我把这张病历条拿给爸爸,他看了看说:“这是P的吧?怎么?还想骗我?”好吧,我忘了爸爸可是设计师,P图可是最厉害的!
后来,我和妈妈想尽了各种各样的办法,可爸爸却还是要抽烟,哪怕是偷着抽、在公司里抽、见客户时抽、还是出去玩的时候躲在树下抽……
有一天早上,一大早醒来,整个屋子都是爸爸的咳嗽声,我们去了医院,医生说是慢性咽炎,我严肃的对爸爸说:“你看看你自己,生病了吧?你知道抽烟能减少一个人多长时间的寿命吗?十年二十年,我们都是为了你好呀,要是我们全家人都病倒了怎么办?你自己看一看,抽烟的人哪个不咳嗽,哪个不生病?你真应该赶紧把烟戒了!”
从此往后,爸爸再也没有抽过烟了。